Live

Необычные находки тюменских археологов

Необычные находки тюменских археологов
В Тобольске тюменские археологи наткнулись на удивительные вещи. Они нашли  на территории Тобольско-Тюменской епархии изразцовые печи и плиты, а также часть фундамента Никольской церкви.

В Тобольске тюменские археологи наткнулись на удивительные вещи. Они нашли на территории Тобольско-Тюменской епархии изразцовые печи и плиты, а также часть фундамента Никольской церкви.

В Тобольске каждый год находят нечто уникальное, однако, как отметила старший научный сотрудник Института проблем освоения Севера СО РАН, кандидат исторических наук Оксана Анушко, в этот раз удалось обнаружить поистине редкие вещи — изразцовые плиты.

Изразцовые плиты — это особая разновидность кафеля, предназначенная для облицовки стен, печей, каминов, фасадов зданий. Для XVII века изразцовые печи — большая редкость. Тюменские археологи обнаружили не только уникальную печь, но и около 40 изразцовых плит, совершенно необыкновенных по формату. Все они по-разному обработаны: терракотовые, муравленые, полихромные, рельефные, расписные. Там же, рядом, нашли остатки оборонительной стены, защищавшей Тобольск от нападений в XVII веке. Хорошо сохранился ров-канава, тыл укрепления и помост.

Раскопки производились на двух участках, удалось исследовать две кирпичные постройки XIX века на Красной площади, одна из которых оказалась с изразцовой печью. В Сибири таких печей было очень мало, и это уникальная находка.

«Второй участок, где велись в этом году раскопки, — сад Ермака. Его собираются благоустраивать, — рассказывает Оксана Аношко, — строить мост. Здесь удалось обнаружить кирпичный фундамент Никольской церкви. Кроме того, мы установили, что эта церковь была построена на погосте. Причем мы обнаружили целых три яруса захоронений. Кто и когда там был погребен, еще предстоит выяснить».В 1939 году деревянную церковь снесли, но остался кирпичный фундамент, который и удалось обнаружить. Археолог выразила надежду, что эта находка окажется интересной городу и на следующий год раскопки церкви продолжатся. Ведь можно вскрыть весь фундамент. Поэтому историки и археологи обратились к заказчику (комитет по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области) с просьбой перенести строительство мостового сооружения в другое место, а кирпичный фундамент Никольского храма сделать объектом показа. Во-первых, он сам по себе интересен, а во-вторых, на его месте можно реконструировать утраченную церковь.

«Тобольск замечателен, — подытожила археолог, — недаром его называют жемчужиной Сибири. Здесь очень насыщенный культурный слой. Уникальные артефакты археологи обнаруживают каждый год, даже не смотря на то, что город активно застраивают».

Археологи надеются, что следующим летом они расчистят фундамент полностью, и он «расскажет» о планировке старинной церкви, ее размерах и убранстве. Здесь же, они уверены, можно будет обнаружить немало гончарной посуды и фарфора.


Подготовила: Катерина Абрашина

Фото с сайта oldcolor.livejournal.com, arch-mine.ru

Необычные находки тюменских археологов
Комментарии (/novosti/4482-neobychnye-nakhodki-tyumenskikh-arkheologov/)

Последние новости