Live

Бородинской битве посвящается

6 Сентября 2012, 12:30 Мой портал
В читальном зале Информационно-библиотечного центра ТюмГУ открылась выставка «Бородино», рассказывающая об Отечественной войне 1812 года и об одном из ключевых его сражений — Бородинской битве.

В читальном зале Информационно-библиотечного центра ТюмГУоткрылась выставка «Бородино», рассказывающая об Отечественной войне 1812 годаи об одном из ключевых его сражений — Бородинской битве, во многом предопределившей последующее конечное поражение Наполеона.

Богатые материалы экспозиции рассказывают об основных событиях Отечественной войны 1812 года, о великом и неповторимом подвиге самопожертвования сердца России — Москвы, о долгожданной и трудной победе и победном шествии русской армии по Европе.

Главные герои выставки — люди, чьею волей, храбростью и ратным трудом была добыта эта победа: военачальники и полководцы; русские офицеры, «дети 1812 года» — будущие участники декабрьского восстания; партизаны и народные ополченцы, сражавшиеся с супостатом в деревнях и поселках; поэты и писатели, в чьем творчестве красной нитью, болью и гордостью прошла война за свободу Отечества, участники сражений, оставившие свои воспоминания в мемуарах и дневниках.

Выставка рассказывает о Бородинской панораме Ф. Рубо, о Военной галерее героев войны 1812 года, в экспозиции использованы репродукции с многочисленных живописных полотен, посвященных войне 1812 года. Свое видение этих событий воплотили в творческие работы и студенты института психологии и педагогики нашего университета. На выставке можно увидеть студенческие графические работы, а так же пластику.

На протяжении двух столетий тема общенародного подвига в Отечественной войне 1812 года оставалась одной из ведущих, вдохновляющих писателей, художников на создание произведений на патриотические темы. В память о войне 1812 года созданы многочисленные памятники, музеи, соборы, часовни. Почти все сражения и этапы войны были увековечены на холстах, гравюрах и народных картинках, в скульптурных композициях и триумфальных арках.

Дополняет экспозицию коллекция военно-исторической миниатюры (автор — А. Мельников), иллюстрирующая военный мундир и оружие той эпохи.


Подготовила: Катерина Абрашина

Фото с сайта vesti-ural.ru, velikoross.ru

Комментарии (/novosti/4592-borodinskoy-bitve-posvyashchaetsya/)

Последние новости