Live

Табачную продукцию будет труднее купить

Табачную продукцию будет труднее купить
В Правительстве РФ рассматривается законопроект, касающийся табачной продукции. Помимо всего прочего, законодатели хотят запретить продажу сигарет в малых торговых точках, прежде всего, в палатках и ларьках.

В Правительстве РФрассматривается законопроект «Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Помимо всего прочего, законодатели хотят запретить продажу сигарет в малых торговых точках, прежде всего, в палатках и ларьках.

Законопроект также запрещает выкладку, то есть сигареты будут лежать в ящичках, на которых будут висеть безликие ценники. Идея в том, что покупатели не будут покупать сигареты, очаровавшись яркой соблазнительной пачкой. В действительности курильщики приходят в магазины для того, чтобы купить свою любимую марку. Проблема в том, что теперь на поиски «своей» пачки будет уходить в разы больше времени. То есть, если законопроект примут в том виде, в котором он представлен на рассмотрение, тюменцы не смогут купить пачку сигарет в ближайшем киоске на остановке. Им придется идти в специализированный или продуктовый магазин, супермаркет и другой крупный магазин. Это приведет к увеличению очередей и недовольству граждан.

Еще одно нововведение закона — запрет на курение в общественных местах. Но применение этой нормы в России приведет к тому, что 43 млн курящих россиян зимой будут изгнаны на мороз: 60% взрослых мужчин и около 30% женщин. Все эти люди, курящие на морозе в пиджаках и спецовках, просто обречены на регулярные простуды и ангины. Будут ли запреты, прописанные в законе, реально способствовать снижению числа курящих, покажет время.

По материалам http://www.rg.ru/

Фото с сайта pravmir.ru

Комментарии (/novosti/4723-tabachnuyu-produktsiyu-budet-trudnee-kupit/)