Live

Праздник любителей комиксов!

Праздник любителей комиксов!
Ежегодно 25 сентября американцы и все любители отмечают Национальный день комиксов. Магазины призывают не выбрасывать купленные комиксы, потому что даже самый простенький, считают они, может стать раритетом.

Ежегодно 25 сентября американцы и все любители комиксов отмечают Национальный день комиксов(National Comic Book Day). В этот день магазины комиксов призывают не выбрасывать купленные комиксы, потому что даже самый простенький, считают они, через несколько лет может стать раритетоми украсить любую солидную коллекцию.

Интересно, что Американе является родиной комиксов. Комикс — изобретение европейцев. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что рисунки с краткими подписями — графические истории — известны с незапамятных времен наскальной живописи.

Родоначальниками комиксов специалисты называют нескольких выдающихся деятелей искусства. В XVIII веке английский живописец и график Уильям Хогартоблекает драматическое повествование в рисунок. Немецкий поэт и график Вильгельм Бушснабжает свои стихи серией рисунков, тем самым отражая сюжетную линию поэтического повествования. Истории о приключениях Макса и Морица, созданные им в середине XIX века, популярны и сегодня. Первым образцом настоящей графической прозы считается серия о похождениях доктора Синтаксиса — «Путешествие доктора Синтаксиса в поисках живописного» — английского карикатуриста и живописца Томаса Роулендсона.

США активно подхватили жанр, и в 1892 году свет увидел первый американский комикс «Медвежата и тигр», напечатанный в газете Sunday New York World. Некоторые источники называют первым комиксом «Желтое дитя», появившийся в мае 1895 года в той же газете. Автором обеих историй является художник Ричард Оуткаулт, которого называют одним из первых авторов этого жанра в США. Бум наступил в 1920-1930-х годах, с которых и берет отсчет «золотой век комикса» в Новом Свете. Комиксы становятся неотъемлемой частью массовой культуры, их жанры расширяются — фантастика, детективы, ужасы, супергерои.

В эпоху расцвета комиксов были созданы бессмертные герои рассказов Дональд Даки Микки Маус. В середине 50-х годов 20 века «Золотой век комикса» сменяется «серебряным», а затем, в начале 70-х годов, и «бронзовым» веком. Темы современных комиксов охватывают буквально весь спектр человеческой жизни: от любви до ненависти, от войны до мира.

Стоит отметить, что в США отмечается еще один день, посвященный комиксам — в первую субботу мая проходит День бесплатных комиксов(Free Comic Book Day). Другими словами, это — коммерческая акция, призванная привлекать новых почитателей комиксов.

Подготовила: Катерина Абрашина

Картинка с сайта listas.20minutos.es

Комментарии (/novosti/4801-prazdnik-lyubiteley-komiksov/)

Последние новости