Live

Спасти экологию Тюмени поможет новый завод

Спасти экологию Тюмени поможет новый завод
Завод по переработке мусорных отходов должен начать свою работу в конце года. Он может решить проблему незаконных свалок, от которых продолжает страдать Тюмень.

Завод по переработке мусорных отходовдолжен начать свою работу в конце года. Он может решить проблему незаконных свалок, от которых продолжает страдать Тюмень, считает председатель Ассоциации экологов Тюменской области Максим Богопольский.

«Главное — чтобы мусор туда доезжал», — подчеркивает эксперт.

Завод, строящийся на 9-ом км Велижанского тракта, сможет перерабатывать 330 тыс. тонн мусора в год, на участке в 6 га установят специальную накопительную площадку для приема сухих отходов, работающей на отходах медицинской сферы и другого вида мусора, и пункт-накопитель для получения сырья.

«Мощностей завода Тюмени хватит, даже несмотря на постоянное увеличение объемов отходов и мусора. Возможно, в будущем, возникнет необходимость во втором таком заводе, который, кстати, можно сделать не мусороперерабатывающим, а мусоросжигающим. Некоторые экологи опасаются таких предприятий, но взглянув на Европу можно констатировать, это безопасно и экологично, к тому же можно использовать выделяемое тепло и энергию», — отметил тюменский эколог.

Председатель ассоциации надеется, что завод поможет решить проблему с незаконными и несанкционированными свалками, которые организуют, в основном, частные предприниматели — кафе, шиномонтажные мастерские, строительные бригады. Этот вопрос не раз поднимали на круглых столах и встречах экологов, а если взглянуть на работу портала «Экология72», то он просто завален заявлениям о разрастающихся свалках.

«Нет проблемы сбора отходов горожан, есть проблема с предпринимателями — они не хотят вывозить мусор. Платят каким-то компаниям, которые все сваливают в лес или на поля. Думаю, что когда появится перерабатывающий завод, основные трудности можно будет, так или иначе, решить. Главный вопрос: как объяснить бизнесменам, что мусор нужно везти туда?», — рассуждает Максим Богопольский.

Добавим, на территории завода будут расположены весовая, контрольно-пропускной пункт, цех сортировки, участок подготовки балласта, котельная древесных отходов, участок дробления неорганических отходов, цех пиролиза, участок хранения жидкого топлива, очистные сооружения, теплоэлектрогенераторы и административно-бытовой корпус.

По материалам интернет-издания newsprom.ru

Фото с сайта bardokin.livejournal.com

Комментарии (/novosti/4811-spasti-ekologiyu-tyumeni-pomozhet-novyy-zavod/)