Live

Детей научат правильно вести себя в Интернете

Детей научат правильно вести себя в Интернете
Тюменских школьников научат правилам безопасного общения в интернете. Помогать им будут человечек Интернешка и его собачка Митясик — персонажи программы обучения компьютерной грамотности «Дети в Интернете».

Тюменских школьников научат правилам безопасного общения в интернете. Усваивать азы им будут помогать смешной человечек Интернешка и его собачка Митясик. Они персонажи новой программы обучения компьютерной грамотности — «Дети в Интернете».

О нюансах рассказали инициаторы проекта — сотрудники компании МТС, а также их коллеги по цеху — представители «Информационно-образовательного центра» (РИО-Центр), который реализует в Тюменской области правительственную программу повышения компьютерной грамотности «Расширяя горизонты».

«Проект «Дети в Интернете» — один из первых в регионе примеров совместной работы государственных образовательных учреждений и бизнеса по воспитанию ответственных пользователей, которые понимают, что информация в Интернете — это не только польза, но и потенциальная опасность. Уроки интернет-грамотности программы «Расширяя горизонты» проводятся для 10–12-летних детишек, а программа «Дети в Интернете» рассчитана на 7–9-летних школьников, думаю они смогут отлично дополнить друг друга», — пояснила директор государственного информационно-образовательного центра Тюменской области Татьяна Григорьева.

Она уверена, теперь занятиями удастся охватить еще больше детей самого разного возраста.

По статистике, которую приводит коммерческий директор МТС в Тюменской области Анна Пономаренко, около 60% российских школьников в возрасте от 7 до 9 лет выходят в Интернет каждый день и эта цифра в скором времени может увеличиться, так как высокоскоростной доступ во всемирную паутинупоявился и во многих селах и сельских поселениях. Поэтому проект «Дети в Интернете» прежде всего направлен на сельского школьника.

«В разработке программы поучаствовали сотрудники факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносоваи Фонда развития Интернета. Уроки проходят в форме игры, что позволяет школьникам эффективно усваивать материал, а, например, слайд-шоу, делает процесс обучения увлекательнее. Обычно детишки следят за тем, как вымышленный герой Интернешка спасает свою собаку Митясика из опасной интернет-ситуации», — рассказала Анна Пономаренко.

Правила поведения в Интернете должны объясняться детям, как правила дорожного движения, уверены организаторы проекта. Каждый ребенок должен знать, куда можно идти, а куда нельзя. Например, о том, что на красный свет дорогу переходить нельзя, многие школьники запоминают из стишка «красный свет — дороги нет», теперь похожие стишки должны пояснить детям, как сделать так, чтобы виртуальное общение не обернулось реальными проблемами. Вот несколько примеров: «Иногда тебе в сети вдруг встречаются вруны, ты мошенникам не верь, информацию проверь», «С незнакомцем из Сети ты на встречу не ходи!», „Телефон свой, адрес, фото в интернет не помещай и другим не сообщай“.

Кроме того, организаторы проекта призывают родителей установить фильтры, которые позволят оградить детей от влияния сомнительных интернет-ресурсов. В „черном списке“, от которого можно защититься, более 60 миллионов ссылок и сайтов. В основном это порталы содержащие информацию, которые даже взрослых может шокировать, экстремистские ресурсы. Кроме того, тот или иной ресурс может попасть в „черный список“ по просьбе родителей.

Программа «Дети в Интернете» охватит учеников начальных классов порядка 500 школ в Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областях и Пермском крае. Для школьников подготовлен и увлекательный дидактический материал с рисованными персонажами — линейка, буклет и раскраска с полезными стихами.

Подготовила: Катерина Абрашина

Картинка с сайта hayrov.blogspot.com

Комментарии (/novosti/4824-detey-nauchat-pravilno-vesti-sebya-v-internete/)