Live

Смотря на мир глазами клоуна

Смотря на мир глазами клоуна
На минувшей неделе молодежный театр «Мимикрия» открыл новый, юбилейный сезон. Искушенному зрителю был представлен уже полюбившийся спектакль «Глазами клоуна», а площадкой стала уютная сцена «На пятом» в Драмтеатре.

На минувшей неделе молодежный театр «Мимикрия» открыл новый, юбилейный сезон. Искушенному тюменскому зрителю был представлен уже полюбившийся спектакль «Глазами клоуна», а площадкой стала уютная сцена «На пятом» в Драмтеатре.

Одев свой парадно — выходной костюм и миролюбиво собравшись на спектакль театра «Мимикрия» дважды подумай: а готов ли ты сегодня блеснуть на сцене и сорвать шквал аплодисментов? Не боишься ли раскрыть свои актерские способности на глазах у самой настоящей публики, оказавшись вовлеченным в само театральное действо. Ведь, новый театральный сезон Мимикрия открывает не чем иным, как публичной исповедью — интерактивом «Глазами клоуна».

Ключевое слово здесь – «интерактив» (то бишь, активное вовлечение зрителей в ход развития событий). Смелее проходи в зал и не удивляйся, отчего твое законное место уже занял спящий незнакомец в белых одеждах. Не пугайся и обаятельного в своей наглости импресарио с яркими черными бровями: он что-то шепчет в микрофон, носится по залу, завывая и кривляясь, но вполне безобиден. Скоро он объявит о том, что прозвенел третий звонок и всё встанет на свои места.

Начнём с того, что спектакль «Глазами клоуна» поставлен по мотивам одноименного произведения Генриха Бёлля. Драма нашего главного героя – профессионального Клоуна довольно проста. Любимая жена Мария бросила его и ушла к Сопернику, импресарио выжимает из трудяги последние соки, и, казалось бы, единственный, кто сочувствует уставшему артисту – пугливый и безмолвный работник сцены. Серые будни нашего героя омрачает тяжелая травма (по Бёллю – травма колена, несовместимая с работой, в постановке «Мимикрии» – аллегорично переданное чувство наступившей безысходности, изображенное на сцене внезапной потерей бьющегося сердца, которое Клоун во время каждого выступления честно доставал из груди на радость публике).

Главный герой было бросается за помощью к родным и близким: к Брату, Матери, Отцу, даже Любовницу Отца посетить не забывает, но зрители (ведь именно они, сами того не ожидая, стали актерами спектакля!) были неумолимы. А по сему, главному герою оставалось только застрелить на честной дуэли своего Соперника (и снова случайный зритель) и покинуть сцену.

Невзирая на то, что драматизм спектакля был щедро разбавлен отменными шутками импресарио, песнями сладкоголосой Марии, чудными звуками живой музыки и даже страстным танго главного героя в паре с куклой, чувство легкой тоски всё-таки прокралось в сердца чуткой тюменской публики. Разумеется, неунывающий импресарио пытался утешить театралов как мог, и даже дал им возможность всласть попускать солнечных зайчиков в пустом зале (этим делом зрители занялись дружно, вне зависимости от пола, возраста и рода занятий). После чего, зал нам пришлось покинуть, а что случилось с Клоуном, так никто и не узнал.

— Я просто в восторге, актеры – большие молодцы, — делится впечатлениями студентка Катя, — Пантомима – это же безумно сложная вещь! Но у них безусловно есть талант.

-Нас зацепила сама манера исполнения, заинтриговала тесная работа с публикой. Меня заставили и от души посмеяться, и глубоко задуматься. И я бы прочитал произведение Бёлля, интересная вещь, — рассказывает один из восторженных зрителей.

Открытие юбилейного театрального сезона, безусловно, удалось! Но расслабляться тюменцам не стоит: «Мимикрия» припасла для нас еще много проектов, событий, премьер и фестивалей. В феврале зрителей ожидает долгожданная «Театральная революция» — четвертый по счету международный фестиваль молодежных и студенческих театров. В марте — II фестиваль актерской песни «ПОПОЙка». В июне театр представит свою праздничную юбилейную программу «10 лет — о театре», а в июле состоится традиционный летний международный фестиваль уличных театров «Сны улиц». Более того — поклонников театра ждет долгожданное выступление «Мимикрии» в октябрьском эфире передачи «Минута славы» на «Первом канале».

Подготовила: Анастасия Кунгурова

Комментарии (/novosti/4911-smotrya-na-mir-glazami-klouna/)

Последние новости