Ученые разработали микросхему, оснащенную памятью, чипсетом, датчиком контроля температуры и движения, а также Bluetooth для получения и передачи сигналов о передвижении насекомого. Опробовали устройство на мадагаскарском шипящем таракане, под которого оно и «затачивалось».
Электроды девайса крепились к усикам насекомого, подавляя в них импульсы, которые создавали у таракана иллюзию того, что он врезается в препятствие. Это заставляло жука двигаться в противоположную сторону. При трех стимуляциях правым электродом он шел влево и наоборот.
«Уникальность нашего проекта в том, что задействованная нами технология позволяет использовать мадагаскарского шипящего таракана для сбора данных. Жук, в частности, может составлять карту и наносить на нее те или иные метки. К примеру, температурные», — рассказывает ведущий разработчик системы для управления тараканом, Эван Фолкнер из Коннектикутского университета.
На будущее инженеры собираются создать устройства, которые управляли бы тараканами в автоматическом режиме.
Стоит отметить, что в 2016 году ученые подключали электроды к лапкам насекомых – под воздействием тока у них менялась скорость движения и походка.