Live

День гигантского омлета в США

День гигантского омлета в США
С 1985 года в первые выходные ноября в городе Аббевилле (США) жители отмечают День гигантского омлета. На омлет Дружбы уходит 5000 яиц, 6 литров масла, 25 литров молока и 10 килограммов зелени. 

С 1985 года в первые выходные ноября в городе Аббевилле (штат Луизиана, США) жители отмечают День гигантского омлета. Говорят, что страстным поклонником омлета был сам Наполеон Бонапарт.

По старинной легенде, как-то раз Наполеон с товарищами остановился на ночлег в местечке Бессьер, где его и угостили местным лакомством под названием «курочкин дар». Распробовав «дар», владыка пришел в невероятный восторг и повелел мигом собрать все имевшиеся в окрестностях куриные яйца и приготовить из них гигантский омлет для всей армии. В память об этом событии в Бессьере и по сей день устраивают Праздник омлета.

По мнению кулинаров, омлет — закуска выдающаяся: ведь это блюдо уважал не только Наполеон, но и другие могущественные правители. Взять хотя бы австрийского кайзера Франца Иосифа, назвавшего омлет «чудесным подарком Господа».

По легенде, «подарком» небеса побаловали Франца Иосифа, когда ему было двадцать лет от роду — до этого момента он и слыхом не слыхивал ни о каком омлете, поскольку последний считался пищей простолюдинов, для императорской трапезы вовсе не предназначенной.

Как-то раз владыка, отправившись на прогулку, с ужасом обнаружил, что отбился от своей свиты и заблудился в глухом лесу. Продираясь через дебри, он, наконец, увидел огонек и вскоре выбрался к крохотной крестьянской избушке, где его встретили со всем радушием. Хозяйка на скорую руку соорудила для Франца Иосифа праздничный омлет: смешала молоко, яйца, муку и сахар, вылила смесь на сковородку, слегка её поджарила, а затем острым ножом быстро нарезала все это великолепие тонкими полосками, подрумянила их, посыпала сахарной пудрой и подала кайзеру вместе со сливовым компотом.

Францу Иосифу страсть как понравилось вкусное блюдо, и, вернувшись домой, он приказал придворным поварам готовить ему «крестьянскую закуску» каждый день. С тех пор сладкий омлет стали называть «кайзершмаррен» — в переводе с немецкого «полоски кайзера». Знатоки уверяют, что настоящий омлет должен быть о-о-очень большим, а лакомиться им лучше в дружеской компании.

Этой рекомендации свято следуют кулинары из американского штата Луизиана, которые ежегодно готовят большущий омлет Дружбы из 5000 яиц, 6 литров масла, 25 литров молока и 10 килограммов зелени и угощают им гостей.

По материалам Calend.ru

Фото с сайта http://planetavkusov.com

Комментарии (/novosti/5270-den-gigantskogo-omleta-v-ssha/)