Live

Британские судьи прочитали студентам лекции

Британские судьи прочитали студентам лекции
Делегация Великобритании прибыла в Тюмень. Накануне в конференц-зале ТюмГУ прошла официальная встреча англичан с и.о.ректора Валерием Фальковым, президентом Геннадием Чеботаревым и заместителем директора ИПЭУ Ириной Плужник.

Делегация в составе которой Генеральный консул Британского генерального консульства в ЕкатеринбургеДжеймс Мак Гуайр, а также судьи в отставке:арбитр по коммерческим делам в сфере энергетики Марк Поттер, арбитр по международным спорам и медиатор Питер Крессвелли арбитр по имущественным спорам Дэвид Стил,находится в эти дни в Тюмени.

Накануне в конференц-зале ТюмГУпрошла официальная встреча англичан с и.о.ректора Валерием Фальковым, президентом Геннадием Чеботаревыми заместителем директора ИПЭУ Ириной Плужник.

Приветствуя гостей, Валерий Николаевич отметил приятную особенность встречи: всех присутствующих объединяет общее дело, а именно причастность к профессиональной юридической сфере. Он рассказал, что Тюменский госуниверситет тесно сотрудничает со многими вузами мира. Так, например, совместно в Вулверхемптонским университетом мы осуществляем магистерскую программу по международному предпринимательскому и финансовому праву в нефтегазовом секторе. А в этом году наши студенты экономических и юридических специальностей прошли в вузе-партнере стажировку в летней школе.

«Мы всегда рады, когда к образовательному процессу присоединяются эксперты-практики, — сказал Фальков. – У нас выстроены очень теплые деловые отношения с Федеральным арбитражным судом Тюменской области, и некоторые судьи ведут в университете для студентов-юристов специальные курсы». Британским экспертам Валерий Николаевич выразил особую признательность, за то, что в преддверии большого круглого стола по вопросам международного гражданского процесса, который пройдет завтра в Тюмени, они нашли возможность пообщаться со студентами и преподавателями Тюменского госуниверситета.

«В последнее время популярной становится медиация– практика досудебного урегулирование споров. Для России это еще все ново. А вот в странах Европы давно поняли, что так решать разногласия выгоднее и дешевле», — рассказал Валерий Николаевич. «Все наши гости – большие профессионалы своего дела и действующие медиаторы. У нас есть чему у них поучиться. К тому же студентам будет полезно общение с носителями языка на профессиональные темы», — резюмировал он.

В ответном слове судья Марк Поттер отметил, что все они ушли в отставку с судейских должностей, но до сих пор продолжают вращаться в этой среде.«В свое время мы также работали с университетами, встречались с преподавателями и студентами, и сейчас для нас важно расширить горизонты. Мы уже побывали в вузах Москвы и Санкт-Петербурга, но испытываем особое удовольствие, находясь в центре России и в довольно молодом университете. Надеемся в ходе нашей предстоящей работы, студенты смогут задать нам любые сложные вопросы».

Во второй половине дня судьи прочитали лекции об английской правовой системе, способах разрешения споров в арбитражном суде, о роли судей в обществе.

По материалам отдела информации и связей с общественностью ТюмГУ

Фото с сайта: abali.ru

Комментарии (/novosti/5388-britanskie-sudi-prochitali-studentam-lektsii/)