Live

Владислав Крапивин: в стране не хватает детской литературы

Владислав Крапивин: в стране не хватает детской литературы
 В России не хватает детской литературы. Об этом на открытии V Крапивинских чтений сообщил основатель чтений, тюменский писатель Владислав Крапивин.
В России не хватает детской литературы. Об этом на открытии V Крапивинских чтений сообщил основатель чтений, тюменский писатель Владислав Крапивин.

Владислав Крапивин считает это катастрофической ошибкой в развитии общества. «У нас пытаются сделать выгоду на детских книгах. Я, как основатель международной детской литературной премии, сейчас читаю присланные рукописи из России, Австрии, Германии, Америки, Израиля. Их читаешь и невозможно оторваться. Авторы талантливы и профессиональны. Другой вопрос — куда они пойдут дальше с этими книжками? В лучшем случае их возьмут в издательстве и напечатают небольшим тиражом. А кто из ребят эту книжку прочитает? Кто полюбит их героев, кто разделит с ними радость? Никто, пока власти не осознают тот факт, что детская литература — это не просто литература, а важнейшая часть государственной жизни и она требует затрат без ожидания, что они когда-то окупятся в материальном плане. Они окупятся потом, когда, прочитав хорошие книги, дети вырастут хорошими людьми», — сказал он.

Детский автор видит решение проблемы в появлении массового журнала, который бы позволил молодым авторам приходить к читателю сразу и стать известными на всю страну. Тогда бы дети с нетерпением ждали очередного номера, чтобы узнать, что же будет дальше с героями новой интересной повести.

Профессор, завкафедры русской литературы, директор института гуманитарных наук ТюмГУ Ирина Эртнер отметила, что очень хорошо, что университет также, как и мировые вузы, имеет хорошую традицию — на кафедре русской литературы трудится великий национальный детский писатель — Владислав Крапивин.

Стоит отметить, что произведения тюменского автора любимы и среди иностранных студентов. Например, студенты из Китая перевели отрывок из повести «Звезды под дождем» Владислава Крапивина на китайский язык и разыграли сценку. По словам Чжоу Хан, ей очень нравится его творчество. И «Звезды под дождем» — не единственное произведение писателя, которое прочла моя собеседница. В ее списке прочитанной литературы стоит и рассказ «Бегство рогатых викингов», а также — рассказы Чехова.

На открытии юбилейных чтений собравшиеся обсудили тему творчества Владислава Крапивина в исследованиях молодых филологов, актуальные проблемы детской и региональной литературы.

Источник: t-l.ru

Фото: carabela.ru

Комментарии (/novosti/5415-vladislav-krapivin-v-strane-ne-khvataet-detskoy-literatury/)