Live

Международный мужской день

Международный мужской день
Международный мужской день — ежегодный международный праздник, отмечаемый 19 ноября. Впервые его отметили в 1999 году в Тринидад и Тобаго.

Первые упоминания о Международном мужском дне отмечены в 1960-х годах, когда появились сообщения о том, что «многие люди призывают отмечать Международный мужской день 23 февраляпо аналогии с Международным женским днём, отмечаемым 8 марта».

В начале 1990-х годов организациями в США были проведены небольшие мероприятия по инициативе профессора Томаса Оастера, который руководил Центром мужских исследований при Университете города Миссури-Канзас. Он способствовал успешному проведению праздника в 1994 году, но уже в 1995 году его попытки были безуспешными, и он отказался от планов празднования в последующие годы.

Когда от празднования 23 февраля отказалась и Австралия, единственной страной, где отмечался праздник, стала Мальта, в которой, при поддержке Мальтийской ассоциации за права мужчин, он ежегодно отмечался в феврале до 2009 года, когда праздник решено было перенести на 19 ноября, чтобы отмечать его вместе с другими странами.

По мнению создателей, Международный мужской день должен обратить внимание общества на проблемы дискриминации мужчин в области охраны здоровья, семейного права, образования, СМИи в др., и показать положительное влияние мужчин и их достижения. За последние годы Международный мужской день стал включать в себя различные общественные семинары, мероприятия в школах, программы на радио и телевидении, мирные демонстрации и шествия, круглые столы, а также показы арт-объектов. Порядок празднования этого дня не является обязательным.

Пионеры IMD напоминают, что этот день не является конкурентом для Международного женского дня, и создан в целях освещения мужских проблем. Каждый год предполагает одну или несколько тем. Так, в 2002 году это была тема мира во всём мире, в 2003 — мужского здоровья, в 2007 — излечения и прощения, а в 2009 году тема позитивной роли мужчин. Эти темы не являются обязательными и участники могут выступать со своими собственными темами для решения местных проблем.

В 2009 году были утверждены цели празднования Международного мужского дня:

— Поощрение позитивной ролевой модели мужчин. Не только кинозвёзд и спортсменов, но и обычных людей, которые живут достойной и честной жизнью.— Чтобы отметить мужской положительный вклад в общество, государство, семью, брак, воспитание детей и в окружающую среду.— Для сосредоточения внимания на мужском здоровье и социальном, эмоциональном, физическом, духовном благополучии.— Для подчёркивания дискриминациив отношении мужчин в области социальных услуг, социальных отношений, и права.— Для улучшения отношений между полами и обеспечения гендерного равенства.— Для создания более безопасного и лучшего мира, где люди могут развиваться, чтобы полностью раскрыть свой потенциал.

Материал с сайта: http://ru.wikipedia.org

Фото с сайта: http://relax.com.ua

Комментарии (/novosti/5419-mezhdunarodnyy-muzhskoy-den/)

Последние новости