Любовь Лешукова номинирована на премию «ТОП 50. Выдающиеся люди Тюмени»

22 ноября 2012 | 12:58 Мой портал

Накануне стартовало голосование премии «ТОП 50. Выдающиеся люди Тюмени». Режиссер театра «Мимикрия», Любовь Лешукова, представлена в номинации «Театр» за успешное участие коллектива в телешоу «Минута славы».

Накануне стартовало голосование премии «ТОП 50. Выдающиеся люди Тюмени». Режиссер театра «Мимикрия», Любовь Лешукова, представлена в номинации «Театр» за успешное участие коллектива в телешоу «Минута славы». Оставить свой голос можно здесь.

Любовь Лешукова уверена: чтобы заинтересовать публику, необходимо самим испытывать максимальный интерес к тому, что делаешь. Вот уже десять лет «Мимикрия» признанным брендом театральной культуры Тюмени, а в декабре театр стал полуфиналистом проекта «Минута славы», получив единогласное одобрение судей.

Десять лет назадименно «Мимикрия» стал развивать молодежное театральное направление, больше этим никто в то время не занимался. И, что радостно, с тех пор ситуация ощутимо изменилась: сегодня в Тюмени много разных театров, которые мы сейчас собираем в единую ассоциацию. Нам хочется, чтобы они развивались дальше, чтобы в нашем городе было единое театральное пространство для молодежи.

Эфир в «Минуте славы» – удачное стечение обстоятельств. Мы не стремились попасть в этот проект или как-то иначе «засветиться» на «Первом», вообще об этом не думали. До сих пор и я, и актеры театра воспринимаем участие в «Минуте славы» как хороший информационный повод всероссийского уровня. Кастинг проходил в июле, и поехать мы на него не могли из-за подготовки фестиваля «Сны улиц». Отправили видео номера «Звезда», и он заинтересовал редакторов шоу. Эта история жизни певицы Далиды, которой одно время я была очень увлечена, посвящение жизни артиста, человека, связанного с театральной профессией.

Театр я люблю больше, чем телевидение.Для меня он живее, роднее, но я не сравниваю эти два вида искусства: в них работают совершенно разные законы. Понимая это, мы переделали «Звезду» под эфирный формат: сократили с пяти минут до двух с половиной, сделали более выразительным. В результате, пожалуй, получилось другое произведение, уже не совсем театральное. Но главное, что номер по-прежнему производит впечатление.

Не могу ставить не про себя.Если я не пережила то, о чем говорю, если артисты не понимают материал, то и зритель останется равнодушным. Поэтому у нас и темы, и формы выражения, в которых существует театр, всегда меняются, становясь отражением нашего собственного развития. Мы определяем проблему, которая нас волнует, и говорим о ней в своем творчестве. Лично для меня ключевой является тема веры. Веры в себя, в окружающих, веры в любовь и в мир вообще.

Кто-то не любит балет, кто-то – оперу, кому-то не нравится театр «Мимикрия».Это абсолютно нормально и естественно. Мнение о спектакле может быть критичным, может кардинально не совпадать с моим, но оно должно быть обоснованным, только на такую критику я обращаю внимание. На все остальное у меня, если честно, просто нет времени. К тому же я счастливый человек: со мной рядом много людей, которые верят в то, что мы делаем, поэтому у меня есть броня от негатива. А главный критик – я сама.

Театром не заработаешь. К сожалению, в российской действительности он просто не может быть самоокупаемым. Это касается любого театра. Прибыль напрямую зависит от цены билета. Но финансовые вопросы никогда у нас не ставятся во главу угла, приоритетней творческие. В этом году многие наши проекты поддержал областной департамент культуры, в том числе выделил средства для поездки на отборочный тур «Минуты славы».

Почему мы не стремимся уехать в «центр»?То есть мы 10 лет поднимали здесь театр, развивали уличное театральное движение — и вот так просто собрались и уехали? Нет-нет-нет, мы должны добиться цели, это точно. И ведь, по большому счету, не так важно, где ты, важно с кем.

Первый вопрос на «Минуте славы» был «а зачем вам миллион?». Мы очень четко понимали, что для нас это возможность заложить фундамент для нашего собственного здания. Мы хотим, чтобы у нас был свой большой дом. Ну ладно, не очень большой. Нам не так уж много нужно места, просто квадрат пространства. И эта мечта о своем театре, она осуществима.

По материалам сайта: http://www.top50-hm.ru

Оцените материал: