Live

Путин предложил модернизировать программу "Глобальное образование"

Путин предложил модернизировать программу "Глобальное образование"
Президент РФ Владимир Путин предложил модернизировать программу «Глобальное образование» — оплачивать не учебу российских студентов за рубежом, а работу иностранных преподавателей в отечественных вузах.

Президент РФ Владимир Путин предложил модернизировать программу «Глобальное образование» — оплачивать не учебу российских студентов за рубежом, а работу иностранных преподавателей в отечественных вузах.

Масштабная программа «Глобальное образование» стартует в России с 2013 года, ее цель — подготовка российских граждан в лучших мировых университетах за счет федерального бюджета. Получить такое образование смогут ежегодно примерно тысяча человек. Предполагается, что будут созданы специальные комиссии по отбору студентов. При этом будет необходимо соблюсти важное условие: человек должен самостоятельно поступить в вуз и обязательно вернуться на работу в Россию или отдать деньги, потраченные государством на его образование.

«На мой взгляд, пример Дальневосточного федерального университета показывает, что эту программу можно было бы модернизировать и платить не за то, что наши студенты уезжают куда-то за границу учиться, а платить иностранным интересным, хорошим, перспективным преподавателям и приглашать их на работу сюда», — сказал Путин на заседании Набсовета Агентства стратегических инициатив.

«Достаточно интересная практика в Дальневосточном федеральном университете: для выдающихся ученых там конкурс был проведен — 10 человек на место, а для рядовых преподавателей (иностранных) тоже был конкурс проведен — 4, 5, 6 человек на место. Условия надо создавать только», — считает президент.

Государство намерено потратить из бюджета в рамках программы «Глобальное образование» до 2015 года около 4,5 миллиардов рублей. Получить образование за счет государства можно будет в иностранных вузах, входящих в перечень утвержденный правительством РФ, чьи дипломы автоматически признаются на территории России. В список вошли вузы более чем 20 государств, в том числе США, Великобритании, ФРГ, Швейцарии, Дании, Финляндии, ЮАР, Южной Кореи и Японии. Среди вузов — университет Лозанны, Мичиганский университет, Гарвардский университет, Болонский университет, Оксфордский университет.

Цель программы — повышение конкурентоспособности российского высшего профобразования и науки, качества государственного и муниципального управления, управления в высокотехнологичных компаниях, организациях социальной сферы и создание социальных лифтов, стимулирующих российскую молодежь на достижение успеха и самореализацию через получение образования на уровне мировых стандартов.

По материалам сайта: http://ria.ru

Фото с сайта: http://mgimoeclub.com

Комментарии (/novosti/5479-putin-predlozhil-modernizirovat-programmu-globalnoe-obrazovanie/)

Последние новости