Live

Евгений Макаренко: бокс станет зрелищнее

Евгений Макаренко: бокс станет зрелищнее
Евгений Макаренко, депутат Тюменской областной Думы, вернулся с конференции Общероссийской общественной организации «Федерация бокса России» с «революционными» новостями.

Евгений Макаренко, куратор проекта «Сочи-2014», депутат Тюменской областной Думы, принял участие в работе отчетно-выборной конференции Общероссийской общественной организации «Федерация бокса России» в г. Сыктывкар и вернулся с массой новостей. Все они касаются дальнейшего развития бокса в России и регионах.

Некоторые эксперты называют революционными изменения, которые происходят в любительском боксе. Наступает новая эра в истории любительского бокса.

Евгений Макаренко рассказывает: «На прошедшей в Республике Коми конференции мы утвердили новые правила, объявленные Международной ассоциацией бокса (АИБА). Правила, которые предусматривают участие спортсменов в боях без защитных шлемов, а также новую систему судейства. Мы возвращаемся к тому, от чего ушли, к правилам, которые действовали в советское время и которые мне знакомы не понаслышке. Изменятся регламенты соревнований, система судейства станет более объективной. Другим будет подсчет очков. В общем, бокс станет интереснее, зрелищнее».

«Да, бокс отныне перестанет быть обезличенным— говорит Макаренко. Многих спортсменов-боксеров из-за шлемов просто не узнают. Конечно, одев бойцов в шлемы, Международная ассоциация бокса хотела защитить их здоровье, но на деле оказалось, что шлемы не спасают. Я лично это знаю. В итоге мы практически ничего в защите не выиграли, но потеряли внимание людей к боксу. Интерес зрителей к боям ослаб, престиж состязаний упал. А такой поворот событий для страны, где традиционно живут сильнейшие единоборцы мира, недопустим.

Конечно, ребятам будет тяжело привыкнуть драться без шлемов. Но со временем молодежь привыкнет к новым правилам. И тогда бокс не только выиграет в зрелищности, но и станет более техничным, борцы будут заботиться и о тактике, и о технике ведения боя, тренеры научат ребят не только атаковать, но и защищаться».

«Мне известно, — говорит Евгений, — что вопрос об отмене шлемов тщательно изучался АИБА. В течение двух сезонов велся тщательный контроль за участниками матчей, которые выступают без защитных шлемов. В итоге председатель медицинской комиссии АИБА сделал официальное заявление о возможности участия боксеров в соревнованиях без защитных шлемов. Новые правила будут введены в практику международных турниров и соревнований национальных федераций с 2013 года. Женщины, молодежь и юниоры будут и дальше выступать в шлемах».

Изменения, предложенные Международной ассоциацией любительского бокса(AIBA) и утвержденные делегатами конференции, коснутся и олимпийского движения. Теперь профессионалы тоже смогут принимать участие в олимпийских играх. «То есть те, кто снял майку, как говорят у нас в боксе, могут снова ее одеть и отстаивать интересы России на самых престижных состязаниях планеты, – объясняет Макаренко. — Это тоже поможет вернуть былой авторитет и престиж моему любимому виду спорта. Говоря иначе, новые правила заметно повысят квоту победителей Всемирной серии бокса (WSB) и Профессиональной лиги AIBA (APB) на участие в Олимпиаде-2016. Так что у нас у всех впереди большая и очень интересная работа!»

На отчетной конференции Федерации бокса Россииизбран президент Федерации, им до 2016 года вновь стал Борис Викторович Иванюженков. Утвержден новый состав исполкома. Заслуженному мастеру спорта, многократному чемпиону мира Евгению Макаренко доверили работу в контрольно-ревизионной комиссии федерации.

Материал подготовила: Зулейха Алишева.

Комментарии (/novosti/5481-evgeniy-makarenko-boks-stanet-zrelishchnee/)

Последние новости