Live

В Тюмени обсудили роль СМИ в патриотическом воспитании молодежи

В Тюмени обсудили роль СМИ в патриотическом воспитании молодежи
Дискуссия на тему «Роль СМИ в патриотическом воспитании молодежи» состоялась в областном Доме журналистов 23 ноября.

Дискуссия на тему «Роль СМИ в патриотическом воспитании молодежи» состоялась в областном Доме журналистов 23 ноября. Она была организована в рамках региональной научно-практической конференции «Взаимодействие ветеранских и молодежных объединений в патриотическом воспитании: диалог поколений».

В обсуждении приняли участие активисты Союза ветеранов органов госбезопасности, Совета ветеранов Союза журналистов Тюменской области, Ассоциации молодых журналистов Тюменской области, а также действующие журналисты и студенты тюменских вузов. В качестве модераторов выступили Владимир Кузнецов, председатель Союза журналистов Тюменской области и Елена Южакова, пресс-секретарь Тюменского государственного университета.

Выпускница ТюмГУЭлина Самохвалова представила собравшимся результаты исследования образа России в глазах молодежи и старшего поколения (соц.опрос проводился среди жителей Тюмени). Как оказалось, взгляды групп расходятся: молодежь отметила Россию как «не идеальную», «сильную», «свободную», «бедную в культурном плане», в то время как старшее поколение указало, что РФ – «идеальная», «сильная», «свободная», «с богатой культурой».

Несколько путей решения проблемы патриотического воспитания предложила студентка ТюмГУ Светлана Силантьева. «Студентам нужно выбирать тему патриотизма для творческих выступлений на той же Студвесне, собирать фестивали, это будет развивать их патриотическую грамотность», — говорит Светлана. Также девушка считает, что нужно изменить форму подачи патриотической информации. По ее мнению те материалы, которые создают журналисты сегодня, не могут заинтересовать молодежь: «Сейчас никто не станет смотреть или слушать длинные теле- и радиопрограммы, читать огромные статьи. А вот прослушать небольшую пятиминутку об интересных событиях в жизни героя нашего времени или просмотреть небольшое видео могут все. Информация должна быть лаконичной, тогда и будет результат», — уверена девушка. Это мнение перекликалось с мыслью, что молодежь ушла от экранов телевизоров в Интернет, и предпочитает полноценным газетным материалам короткие заметки электронных информагентств.

Председатель тюменского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Валентин Глушко подчеркивает важность знания родного языка для журналистов, и не только для молодых. Он констатировал, что сейчас СМИ с удовольствием и не всегда оправданно используют иностранные слова, не подавая позитивного примера молодежи.

В ходе работы секции были предложены различные варианты исправления ситуации. Так, участники сошлись во мнении, что необходимы массовая подача материалов о теме патриотизма в сети интернет и социальных сетях, создание базы данных по историческим фактам, российским героям и событиям, создание каталога тюменских сайтов, посвященных патриотическим, историческим, краеведческим, волонтерским направлениям. Также было предложено подписать договор о сотрудничестве между советами ветеранских организаций и Ассоциации молодых журналистов и сделать Дом журналистов базовой площадкой для проведения встреч.

По материалам пресс-центра «Стрижи».

Фото с сайта: http://www.belvpo.com.

Комментарии (/novosti/5525-v-tyumeni-obsudili-rol-smi-v-patrioticheskom-vospitanii-molodezhi/)

Последние новости