Live

Риск ожирения будут определять с помощью онлайн-калькулятора

Риск ожирения будут определять с помощью онлайн-калькулятора
Простая формула, которую вывели британские ученые, поможет рассчитать риск ожирения в подростковом возрасте при рождении ребенка.

Простая формула, которую вывели британские ученые, поможет рассчитать риск ожирения в подростковом возрасте при рождении ребенка.

По словам сотрудников Имперского колледжа Лондона, формула (доступна как онлайн-калькулятор) учитывает вес ребенка при рождении, ИМТ его родителей, количество членов семьи, профессиональный статус матери и тот факт, курила ли она во время беременности. Они надеются, что разработанный метод прогнозирования будет использован для выявления детей с высоким риском ожирения и поможет семьям принять меры по их спасению от набора лишнего веса.

Ожирение является основной причиной раннего диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний, оно становится все более распространенным в развитых странах. По данным Британской службы здравоохранения, 17% мальчиков и 15% девочек в возрасте от 2 до 15 лет в Англии страдают от ожирения.

Эксперты вывели формулу, используя данные исследования, проведенного в 1986г. в Финляндии с участием 4 тыс. детей. Специалисты обнаружили, что даже без данных о генетике информации, доступной на момент рождения ребенка, было достаточно, чтобы предсказать, грозит ли ему ожирение. Формула оказалась точной не только в финской когорте, но и в дальнейших испытаниях с использованием данных исследований в Италии и США.

«Этот тест занимает очень мало времени, он не требует никаких лабораторных исследований, и ничего не стоит. Все данные, которые мы используем, — известные факторы риска развития ожирения, но мы впервые их все объединили и использовали, чтобы предсказать вероятность развития ожирения у ребенка в будущем», — комментирует автор исследования профессор Филипп Фрогуэль из Школы общественного здравоохранения при Имперском колледже.

Ученые отметили, что дети, у которых склонность к лишнему весу определяется при рождении, в общем составляют 80% от всех тучных детей в Англии. Они полагают, что семьям с такими детьми нужна помощь диетологов и психологов для предотвращения набора лишнего веса у ребенка.

Источник: rbc.ru

Фото: vsemednovosti.ru

Комментарии (/novosti/5561-risk-ozhireniya-budut-opredelyat-s-pomoshchyu-onlayn-kalkulyatora/)