Live

Предстоящий Год экологии обсудили в Тюменской областной Думе

Предстоящий Год экологии обсудили в Тюменской областной Думе
Брифинг-марафон «Чистый город и год охраны окружающей среды в Тюменской области», посвященный презентации основных мероприятий в рамках тематического года, состоялся 19 декабря в Малом зале Тюменской областной Думы. Он собрал представителей власти, общественных и коммерческих организаций города.

Брифинг-марафон «Чистый город и год охраны окружающей среды в Тюменской области», посвященный презентации основных мероприятий в рамках тематического года, состоялся 19 декабря в Малом зале Тюменской областной Думы. Он собрал представителей власти, общественных и коммерческих организаций города.

«Чистота города зависит в первую очередь от воспитания. Это культура, которая пока у целого поколения отсутствует. Власть сегодня делает очень многое, но, как нам известно с детства, чисто не там, где убирают. Проект “Чистый город” направлен на то, чтобы люди считали неприличным бросать мусор на улицах, из окон автомобилей, чтобы экологическая культура вошла в моду», – подчеркивает депутат Тюменской городской Думы, куратор проекта «Чистый город» Олег Чемезов.

Олег Леонидович предложил использовать положительный советский опыт в переработке отходов, популяризируя точки приема макулатуры, стекла и других возможных для вторичного использования материалов. «Чтобы не возникали несанкционированные свалки, государство должно покупать мусор у предприятий. В результате выйдет дешевле, чем потом тратить средства на очистку территорий. Если это станет строкой доходов, а не расходов, как сегодня, организации изменят подход к сдаче мусора», – отметил он.

Председатель Общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе Андрей Потапов рассказал о проекте «Чистый город» и проблемах, возникающих по ходу его реализации. За полгода на сайт «Экология 72» поступило 47 заявок на устранение несанкционированных свалок, 27 из которых были выполнены, остальные заморожены до весны. По мере этого возник ряд вопросов: это проблема коммуникации с органами власти и квартальными, которые не всегда в срок выполняют заявки. Наблюдается также тенденция повторного возникновения скоплений мусора на убранных территориях, что говорит об инфраструктурных проблемах или о недостаточно детальной проработанности соглашений с подрядными организациями. «Поэтому необходимо усовершенствование законодательной базы в этом отношении», – подытожил Андрей Владимирович.

В поддержку консолидации сил на решение общих задач, связанных с охраной окружающей среды, а также на формирование экологической культуры детей высказались директор тюменского Научно-исследовательского института экологии и рационального пользования природных ресурсов Юлия Денеко, депутаты Тюменской областной Думы, представители департамента недропользования и экологии Тюменской области, представители управления Росприроднадзора по Тюменской области и городских экологических общественных организаций.

Напомним, что 2013 год объявлен годом охраны окружающей среды. Год экологии стартовал в Москве 29 ноября на международном экологическом телемарафоне Global Initiative of International Ecologies (GIIE – 2012).

В Тюмени планируется создать план совместных действий на 2013 год, а также сформировать базу организаций, ведущих деятельность в сфере охраны окружающей среды и экологии. В этих целях на сайте «Экология 72» стартует проект «Зеленый партнер», где в соответствующем разделе будет размещаться информация об участниках брифинг-марафона.

Организатором выступает Общественная молодежная палата при Тюменской областной Думе совместно с депутатом Тюменской городской Думы Олегом Чемезовым в рамках проекта «Чистый город».

Источник: Ecologia72.ru

Комментарии (/novosti/5752-predstoyashchiy-god-ekologii-obsudili-v-tyumenskoy-oblastnoy-dume/)