Live

Пользователи вынудили Instagram откреститься от продажи фотографий

Пользователи вынудили Instagram откреститься от продажи фотографий
Сверхпопулярный фотосервис Instagram несколько последних недель не сходит с виртуальных первых полос ведущих IT-изданий планеты. По причинам, надо сказать, не самым позитивным.

Сверхпопулярный фотосервис Instagram несколько последних недель не сходит с виртуальных первых полос ведущих IT-изданий планеты. По причинам, надо сказать, не самым позитивным. Сначала Instagram отказался от интеграции с Twitter, а чуть позже объявил о новых правилах сервиса, в которых оставил за собой право делать с фотографиями пользователей все что угодно.

Серьезные шаги, на которые решился Instagram к концу года, вряд ли были бы возможны без еще одного — правда, весеннего — события, потрясшего мировые СМИ: в апреле фотосервис за миллиард долларов (на самом деле вышломеньше) перешел в собственность социальной сети Facebook. В последующие месяцы фотосервис создал и стал активно развивать веб-версию, а для привлечения внимания к ней отключилпросмотр своих фотографий в Twitter.

Сам Facebook в ноябре-декабре громко, со всеобщим голосованием (в котором, правда, поучаствовали жалкие полпроцента пользователей) объявил о желании изменить собственные правила, чтобы получить возможность обмениваться пользовательской информацией с Instagram. Эти изменения, как мы знаем, 11 декабря были приняты. Через пять дней настала очередь Instagram — фотохостинг объявило своих шагах на пути к интеграции с новым «хозяином». 16 января начнет действовать новая политика приватности, и вступят в силу новые правила пользования сервисом, которые решают задачу обмена пользовательской информацией между двумя компаниями.

И Facebook, и Instagram подчеркивали, что цель нововведений — улучшение качества работы сервисов и борьба со спамом. Фотосервис, понимая, что мало кто будет читать обновленные версии документов, отдельно подчеркнул в своем блоге, что права на фотографии у их авторов никто отбирать не собирается, да и настройки приватности останутся прежними.

Те же, кто все-таки заглянул в новые правила, нашли там такую строчку: "...you agree that a business or other entity may pay us to display your username, likeness, photos… without any compensation to you". Если сказать по-русски и коротко, то Instagram оставляет за собой право бесплатно использовать фотографии и другие данные пользователей в рекламных продуктах. Но некоторые СМИ понялиситуацию иначе: теперь, заявили они, фотосервис начнет продавать наши фотографии и станет крупнейшим фотостоком. Да еще и с пользователями не поделится.

Слух стал активно распространяться по Сети, а пользователи, и так раздраженные недавним отключением предпросмотра фотографий из Instagram в Twitter, задумались об ответных шагах. Так, профессиональный фотограф Дженнифер Кокс (Jennifer Cox) создала петициюс требованием отказаться от новых правил. Ее на момент публикации этой заметки подписали более семи тысяч недовольных пользователей.

В борьбу против Instagram активно включилось движение Anonymous, которое стало раскручивать в твиттере хэштег "#BoycottInstagram" (тот даже вышел в мировые тренды) и призывать всех удаляться из фотосервиса. СМИ даже принялись публиковать инструкции: сначала архив фотографий следует выкачать с помощью замечательных сервисовCopygramи Instaport, а затем уже в настройках аккаунта выбрать уничтожение аккаунта.

Кроме рядовых пользователей, принявшихся стирать свои аккаунты и переходить на альтернативные площадки (совсем недавно фотофильтры появились у Flickr, а Mashable тут же составил топ-5бесплатных сервисов, заменяющих Instagram), на изменения в правилах отреагировал и журнал National Geographic. В профиле журнала, насчитывающего более 660 тысяч подписчиков, появилось изображение, где белым текстом на черном фоне написано о прекращении публикации новых фотографий. Журнал пригрозил удалением аккаунта в случае, если новые правила все-таки вступят в силу.

Перед лицом такого натиска Instagram не нашел ничего лучше, как заявить: "Мы вас услышали". Глава сервиса Кевин Систром объяснил в блоге, что на самом деле его компанию все поняли неправильно. Новые правила и та самая строчка про рекламу в них нужны для того, чтобы сервис мог поэкспериментировать с рекламными инструментами. А данные о действиях пользователей могут пригодиться компаниям для того, чтобы лучше продумывать рекламные стратегии.

Систром подчеркнул: никто не собирается продавать фотографии пользователей, лишать их прав на них или менять настройки приватности снимков. Просто юристы сформулировали правила слишком запутанно, и теперь их будут переосмысливать.

Разъяренные хипстеры могут праздновать победу: благодаря их усилиям Instagram пока еще не превратится в Facebook со всеми его монетизациями, произвольными изменениями правил и прочими раздражающими пользователей нововведениями. Жаль только, что интеграцию с Twitter их гнев не вернет.

Источник: lenta.ru

Фото: en.cx

Комментарии (/novosti/5761-polzovateli-vynudili-instagram-otkrestitsya-ot-prodazhi-fotografiy/)

Последние новости