Медицина XXI века: 7 главных трендов

Каким будет здравоохранение через 50 лет? Все попытки представить это сегодня кажутся научной фантастикой и сразу вызывают ассоциации с генной инженерией, клонированием, криогенными и прочими футуристическими технологиями. Однако две вещи о медицине будущего можно сказать твердо: она станет персонализированной, и медицинское обслуживание каждого человека будет основано на колоссальной – по сравнению с нынешним днем – массе статистики и других объективных данных.  

Каким будет здравоохранение через 50 лет? Все попытки представить это сегодня кажутся научной фантастикой и сразу вызывают ассоциации с генной инженерией, клонированием, криогенными и прочими футуристическими технологиями. Однако две вещи о медицинебудущего можно сказать твердо: она станет персонализированной, и медицинское обслуживание каждого человека будет основано на колоссальной – по сравнению с нынешним днем – массе статистики и других объективных данных.

Сегодня медицина в состоянии по-настоящему взяться за свою вечную задачу: познать полный механизм развития болезни, точную схему ее предотвращения и овладеть методами, позволяющими ее остановить. А это принципиально меняет и отношение человека к здоровью, и бизнес-модели биотехнологических, фармакологических и страховых компаний. Обо всех этих переменах – о главных тенденциях в здравоохранении XXI века – мы и поговорим сегодня.

Каждая новая эпоха в развитии медицины меняет само представление о болезнях и о медицинской норме. Не менее глубокие изменения принесут и персонализированная медицина и технологии генетического лечения. Например, ранее неизлечимое заболевание адренолейкодистрофия, приводящее к скорой смерти, теперь в некоторых случаях можно полностью остановить с помощью метода генной инженерии, восстанавливающего работу поврежденного гена. Для этого с помощью внутривенной инъекции человеку вводят его собственные клетки крови, но модифицированные: в них введен хорошо функционирующий участок гена, который изначально у человека был поврежден.

Излечимыми становятся увечья и дефекты, что прежде считались приговором. Уже есть случаи, когда слепые, из-за ранней дистрофии сетчатки, люди смогли увидеть и прочитать первые три строки таблицы проверки зрения: их вылечили с помощью починки гена пигментного эпителия сетчатки, PRE65.

Генетическое лечение – универсальная технология, применимая к очень многим видам заболеваний. Безвредные для человека вирусы (аденовирусы, лентивирусы и другие) можно использовать в виде направителей – векторов. В геном вируса вставляют нужный участок ДНК или РНК, и эта генетическая информация встраивается в ядро клетки человека, попадая вместе с вирусом в организм.

Там благодаря ей начинает синтезироваться новый, правильный белок. Вместо вирусов можно использовать мембранные пузырьки, внутрь которых можно поместить очень много кусочков ДНК. Короче говоря, технология производства вирусных векторов и липосомных частиц уже отработана. Теперь задача при лечении будет заключаться в том, чтобы узнать, какой из генов поврежден, всего у человека около 25 тысяч генов, синтезировать правильный ген и направить в организм человека.

Наконец, мы приближаемся к рубежу знаний, когда изменение одного звена биологического процесса, например замена одного нуклеотида в гене, может быть просчитано на уровне всего организма, то есть мы сможем оценивать, к какому эффекту это приведет. И это только начало большого пути.

Источник: slon.ru

Фото: parcogeneticasalute.it

Оцените материал: