Live

Неуспеваемость и спиваемость

Неуспеваемость и спиваемость
Минобрнауки РФ представило для общественного обсуждения проект документа, регламентирующего процедуру исключения из школы. Чиновники предлагают отчислять учеников старше 15 лет за совершение «грубого дисциплинарного проступка».

Минобрнауки РФ представило для общественного обсуждения проект документа, регламентирующего процедуру исключения из школы. Чиновники предлагают отчислять учеников старше 15 лет за совершение «грубого дисциплинарного проступка».

В частности, например, за появление в школе в пьяном виде, а также за «аморальное поведение» и «оказание негативного влияния» на одноклассников. Правозащитники называют документ юридически безграмотным и опасаются, что он будет использоваться для отчисления политически активных школьников.

Проект порядка привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности опубликован на сайте Минобрнауки как подзаконный акт в рамках нового ФЗ «Об образовании», который принят Госдумой в декабре 2012 года. Документ впервые устанавливает типы наказаний для учащихся: замечание, выговор и отчисление. Причем за каждый проступок может быть наложено только одно взыскание. Разбором проступков должна заниматься школьная «комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений» (документ не уточняет, как она формируется и кто в нее входит). «Грубый дисциплинарный проступок» на усмотрение комиссии наказывается выговором или же отчислением (эта мера применяется, только если ученику исполнилось 15 лет).

В документе перечислены семь видов таких проступков, среди которых появление в школе пьяным, неуспеваемость, а также нарушение уголовного и административного законодательства, совершенное на территории школы.

Основанием для отчисления могут стать «аморальный проступок, совершенный по месту учебы», а также «оказание негативного влияния учащимся на других участников образовательного процесса при нарушении прав, свобод и законных интересов других учащихся и сотрудников». При этом в документе не говорится о возможности ученика продолжить школьное образование. Впрочем, обычно в 15 лет учащиеся заканчивают 9-й класс, а 10-й и 11-й не являются обязательными. В пресс-службе Минобрнауки «Ъ» сообщили, что сейчас процедура отчисления школьников регламентируется внутренним уставом учебного заведения. Новый порядок станет обязательным для всех общеобразовательных учреждений. В ведомстве подчеркнули, что документ является лишь проектом, предложив всем недовольным присылать свои замечания. Правозащитники уже раскритиковали проект. Больше всего их возмущает упоминание в официальном документе «аморальных проступков» и «негативного влияния».

"Эти формулировки слишком неопределенны и расплывчаты, любой школьник сможет их опротестовать в суде",— уверен глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.

По его словам, документ составлен юридически безграмотно. "Нормы морали могут и не пересекаться с нормами права, не каждый аморальный поступок несет за собой юридическую ответственность,— подчеркнул эксперт.— А «негативное влияние» — это вообще субъективно. Где-нибудь на Кавказе после этого могут отчислить ребенка за то, что он одевается как гот".

Правозащитник опасается, что новый порядок принимается из политических соображений. "Я уверен, что в Минобрнауки работают грамотные юристы, они не могут не заметить подобных неудачных формулировок. Значит, они введены умышленно: чтобы в индивидуальных случаях отчислять неугодных — гражданских и политических активистов, от антифашистов до правых". В образовательном сообществе документ одобряют.

"Директорам школ он подходит,— заявила «Ъ» член комиссии по образованию Общественной палаты РФ Любовь Духанина.— Если ребенок не обладает мотивацией к учебе, то он создает колоссальные проблемы и для школы, и для остальных учащихся".

При этом госпожа Духанина подчеркнула, что Минобрнауки должно продумать возможную судьбу отчисленных школьников — предложить им другое учебное заведение или помочь с трудоустройством.

Источник: kommersant.ru

Фото: rimnik51.ucoz.com

Комментарии (/novosti/5941-neuspevaemost-i-spivaemost/)

Последние новости