Автор бессмертной фразы «Не верю!»

Сегодня весь театральный мир отмечает 150-летие со дня рождения великого Константина Сергеевича Станиславского (настоящая фамилия Алексеев) — театрального деятеля, актера, режиссера, педагога, теоретика театра. 

Сегодня весь театральный мир отмечает 150-летие со дня рождения великого Константина Сергеевича Станиславского (настоящая фамилия Алексеев) — театрального деятеля, актера, режиссера, педагога, теоретика театра.

Станиславский — создатель знаменитой актёрской системы, известной во всем мире, народный артист СССР, вместе с Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр (МХТ).

В честь этого дня, в Москве, состоялось главное театральное событие года: вручение международной премии Станиславского. И хотя нынешняя церемония 17-я по счету, организаторы назвали ее «юбилейной» — она приурочена к 150-летию со дня рождения великого русского режиссера, актера, педагога и реформатора театра Константина Станиславского.

У премии Станиславского имеется своя «система» проведения. Начало церемонии – прямо в фойе. Первые поздравления – от коллег по цеху. Разговоры – о великом Константине Сергеевиче и его теории. Актер Сергей Юрский рассказал, как еще подростком читал Станиславского перед сном. Оказалось, не напрасно. Теперь получил премию «За выдающийся вклад в развитие российского театра».

Мартина Вуттке в России называют «театральным актером номер один в Германии». На родине — единственным, кто может настолько талантливо сыграть русского. Вуттке был Раскольниковым и Мышкиным, Ставрогиным и Понтием Пилатом. По словам актера, система Станиславского пригодилась и тогда, когда он вживался в роль Гитлера на съемках «Бесславных ублюдков». Вуттке буквально наизусть выучил дневники фюрера.

Престижную награду Мартин Вуттке разделил с еще одним иностранцем – австрийцем Клаусом Марией Брандауером. Актер шутит: жюри, наверное, ошиблось, пригласив его на театральную премию. Ведь во всем мире его знают по киноролям, таким, как Хендрик из оскароносной картины «Мефисто» Иштвана Сабо.

Три номинации, шесть победителей. По традиции, их имена не держат в тайне, а оглашают за полтора месяца до церемонии.

Впрочем, сказать, что победителей всего шесть, не совсем верно, уверен режиссер Римас Туминас. В одной номинации «Событие сезона» лауреатов под сотню.

Станиславский – мужчина, значит, и лауреаты его премии тоже должны быть мужчинами, шутит член жюри Константин Райкин. Впрочем, одна женщина в списке лауреатов все же была. Легендарный завлит и правая рука Анатолия Эфроса Нонна Скегина. Золотую брошь с росписью Станиславского, выложенную бриллиантами она получила за событие литературное — публикацию двухтомного сборника документов по спектаклям «Три сестры» и «Чайка». В них изложена вся история российского театра, весь Эфрос и весь Станиславский, говорят критики.

« В зале и на сцене атмосфера капустника. Шутки, истории из театральной жизни, бесконечные поздравления. В этом и есть отличие этой премии от многих других», — заметил Константин Райкин.

Фото: strana.ru

Оцените материал: