Live

Боннская зеленая

Боннская зеленая
На международной арене Боннская модель ООН уже давно зарекомендовала себя как «зеленая» конференция. Члены оргкомитета серьезно относятся к проблемам окружающей среды и призывают всех участников придерживаться определенных «зеленых» принципов. 

На международной арене Боннская модель ООН уже давно зарекомендовала себя как «зеленая» конференция. Члены оргкомитета серьезно относятся к проблемам окружающей среды и призывают всех участников придерживаться определенных «зеленых» принципов.

В конце декабря прошлого года студенту Института гуманитарных наук ТюмГУ Александру Болотнову представилась уникальная возможность принять участие в XI Боннской международной модели ООН, получить очередную порцию межкультурного общения, завязать контакты и приобрести новых друзей среди 150 участников из 50-ти стран мира.

«Мне посчастливилось представлять интересы Германии на ее же земле, работая в Третьем комитете ГА, — рассказал Александр. – Честно говоря, этот комитет являлся поистине уникальным. Не только потому, что он был самым многочисленным, но и потому, что работа велась на трех официальных языках ООН: английском, испанском и французском. Для меня это была большая удача, ведь именно эти языки я изучаю в нашем университете. Конечно, не каждый делегат владел всеми тремя языками в совершенстве, поэтому работу постоянно сопровождал синхронный перевод. И это не могло не придавать серьезности всему происходящему и делало наши заседания еще более приближенными к реальной обстановке в ООН».

На международной арене Боннская модель ООН уже давно зарекомендовала себя как «зеленая» конференция. Члены оргкомитета серьезно относятся к проблемам окружающей среды и призывают всех участников придерживаться определенных «зеленых» принципов. Александр отметил, что в процессе работы в комитетах резолюции выносились на проектор, а не раздавались в печатном виде, ограничивалась работа на компьютере и в интернете, которая приводит к существенному увеличению выбросов CО2 в атмосферу.

Еще одной интересной особенностью Боннской модели ООН является работа так называемых представителей блоков – специалистов, задачей которых являлось консультирование в вопросах политики регионов.

«Ребята давали нам советы и отвечали на наши вопросы, отталкиваясь от интересов блока, к которому относится страна, — объяснил Саша. – Кроме того можно было узнать о том, как обстоят дела у представителей твоей страны в других комитетах, что дало возможность слаженно работать в последний день модели на заседании Генеральной Ассамблеи».

Участие в Боннской модели ООН – безусловно, большая удача и огромный опыт для любого моделиста. А уж тем более, если этот моделист в скором времени займет пост Генерального секретаря одной из таких. Не пройдет и двух месяцев, как Александр Болотнов будет приветствовать делегатов студенческой сессии Тюменской модели ООН. А пока – есть время осмыслить и воплотить в жизньценные советы иностранных коллег.

Источник: информационный отдел ТюмГУ

Фото: fonstola.ru

Комментарии (/novosti/5954-bonnskaya-zelenaya/)

Последние новости