Live

Международный турнир по греко-римской борьбе серии «Гран-при Ивана Поддубного»

Международный турнир по греко-римской борьбе серии «Гран-при Ивана Поддубного»
В Тюмени прошла пресс-конференция, посвящённая международному турниру по греко-римской борьбе «Гран-при Ивана Поддубного».

В Тюмени прошла пресс-конференция, посвящённая международному турниру по греко-римской борьбе «Гран-при Ивана Поддубного».

Эти соревнования состоятся в сибирском городе 19 и 20 января. На вопросы журналистов ответили директор областного департамента по спорту и молодёжной политике Дмитрий Грамотин, председатель региональной федерации греко-римской борьбы Владимир Чебоксаров, серебряный призёр Олимпийских игр 2012 года в Лондоне Рустам Тотров и его наставник Сергей Воробьёв.

— Мы принимаем турнир памяти Ивана Поддубного уже четвёртый год подряд. И, думаю, ещё неоднократно в Тюмени будут проводиться эти знаковые соревнования, — сказал Дмитрий Грамотин. – Для федерации спортивной борьбы России они являются отбором лучших спортсменов в сборную страны для участия в международных стартах, в том числе на Кубок мира, который состоится в феврале в Иране. На тюменском ковре тренерский штаб национальной команды будет отслеживать потенциальных кандидатов для привлечения состав. В турнире выступят и борцы из других стран. На сегодняшний день заявились представители США, Белоруссии, Китая, Сербии, Венгрии, Израиля Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. За годы проведения в Тюмени «Гран-при Ивана Поддубного» соревнования помогли окрепнуть местным спортсменам. Они получили опыт в поединках с борцами международного уровня. Воспитанники наших спортшкол получили возможность увидеть выступления обладателей чемпионатов мира и Олимпийских игр. И нынче они будут поощрены бесплатными билетами для посещения соревнований. В СК «Центральный», где состоятся поединки турнира, приедут ребята из Тюменского района и Увата, которые занимаются в секциях греко-римской борьбы.

— Кто приедет из почётных гостей?

— Мы ждём Героя России, трёхкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина. Александр Александрович не пропускает таких важных соревнований. Если, конечно, его, как депутата Госдумы, не отвлекут дела государственной важности, — отметил серебряный призёр Олимпиады 1976 года и чемпион мира Владимир Чебоксаров. – Обязательно приедет в Тюмень президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Будет много моих друзей, с кем мне раньше приходилось выступать в составе сборной СССР. Это двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира Валерий Резанцев. Ждём и Фархата Мустафина, у которого тоже есть награды крупнейших международных турниров. Его дочь — Алия Мустафина -в минувшем августе завоевала олимпийское золото в спортивной гимнастике. В тренерском штабе сборной США есть люди, с кем боролся на ковре Монреаля. Это — серб Момир Петкович, ставший в Канаде олимпийским чемпионом. Также в американскую команду входит Стив Фрейзер, который выиграл летние Игры в 1984 году в Лос-Анджелесе. В Тюмень приедет много интересных людей, с которыми журналистами будет интересно пообщаться.

— На какие награды могут рассчитывать тюменские борцы?

— В «Гран-при Ивана Поддубного» у нас примет участие шесть человек. Среди них есть ребята, для которых это будет первое выступление на таком значимом турнире, — подчеркнул старший тренер сборной Тюменской области Сергей Воробьёв. — Для них важно получить соревновательный опыт, попробовать свои силы в борьбе с серьёзными соперниками. Надеемся на Рустама Тотрова, уже три года подряд в Тюмени выигрывавшего золото в весе до 96 кг, и Владимира Ильницкого, который на прошлом турнире в честь Ивана Поддубного, завоевал серебро в весе до 120 кг. Может быть, получится прорваться в призёры у Игоря Волобуева. Но, уверен, наши ребята постараются дать бой соперникам. Подготовка к соревнованиям шла по плану. Не обходилось без травм. Но восстанавливаемся, используем в тренировках новые методики. Все условия для работы созданы. Главное, чтобы борцы не только физически, но и в психологическом плане были готовы к трудным поединкам.

— Рустам, как вы провели время после Олимпиады, и сейчас готовы к турниру в честь Ивана Поддубного?

— Конечно, некоторое время после Лондона отдыхал. Потом начал втягиваться в тренировочный процесс. Играл в футбол, занимался в тренажёрном зале. А затем снова пошла борьба. Веса лишнего не набрал. За этим строго слежу, — сказал Рустам Тотров журналистам.

Фото: foto-sport.ru

Комментарии (/novosti/5970-mezhdunarodnyy-turnir-po-greko-rimskoy-borbe-serii-gran-pri-ivana-poddubnogo/)