Live

Россиянка впервые выиграла золото чемпионата Европы по скелетону

Россиянка впервые выиграла золото чемпионата Европы по скелетону
Россиянка Елена Никитина выиграла золотую медаль чемпионата Европы по скелетону, который с 18 по 20 января проходил в австрийском Иглсе и одновременно стал восьмым этапом Кубка мира. 

Россиянка Елена Никитина выиграла золотую медаль чемпионата Европы по скелетону, который с 18 по 20 января проходил в австрийском Иглсе и одновременно стал восьмым этапом Кубка мира.

По результатам двух заездов Никитина показала время одна минута и 50,46 секунды. Серебро досталось еще одной россиянке Марии Орловой (1.51,06), третьей стала Янин Флок из Австрии (1.51,17).

Золото Никитиной, которая в конце 2012 года выиграла юниорский чемпионат мира, является первым в истории российского скелетона. Никитина заняла первое место на этапе Кубка мира.

Ранее подобное удавалось только Ольге Потылицыной, которая в декабре 2011 года впервые в истории отечественного спорта выиграла этап Кубка мира.

Скелетон(англ. skeleton— скелет, каркас) — зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой спуск по оеляному жёлобу на двухполозьевых санях на укрепленной раме, победитель которого определяется по сумме двух или четырех заездов.

Прародителем скелетона считается спуск с гор на тобоггане— бесполозных деревянных санях, распространённых среди канадских индейцев.

Скелетон представляет собой сани со стальными полозьями и утяжелённой рамой, без рулевого управления, на которых спортсмен лежит головой вперёд в направлении движения, лицом вниз, используя для управления санями специальные шипы на ботинках.

Первые сани-скелетон были сконструированы в 1882 году в Санкт-Морице, Швейцария. Соревнования по спуску с гор на скелетоне стали проводиться в Креста-Ран вблизи Санкт-Морица. Первоначально в соревнованиях участвовали только мужчины.

При разгоне сани набирают скорость до 40 км/ч, а максимальная скорость достигает 130 км/ч. В сравнении с бобслеем и санным спортом скелетон наиболее опасен и требует соблюдения жёстких правил. Общий вес спортсмена и саней не должен превышать в мужских соревнованиях 115 кг, в женских — 92. В случае необходимости допускается утяжелять сани балластом

Российские спортсмены впервые приняли участие в соревнованиях по скелетону в 1994 году на этапах кубка мира в Инсбруке и Санкт-Морице — С. Сафронов (Москва) и П. Герасимов (Москва), а также на чемпионате мира в Альтенберге. Лучший результат в Альтенберге — С. Сафронов, 18-е место.

В 2001 году россияне продемонстрировали яркие результаты на крупнейших международных турнирах. В 2002 году фаворит женской сборной Екатерина Миронова заняла 7-е место на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, а в 2003 году завоевала серебряную медаль на чемпионате мира по скелетону и установила новый рекорд трассы на разгоне. Медаль в этом виде спорта российские спортсмены завоевали впервые.

В 2010 году на XXI Олимпийских играх в Ванкувере Российский скелетонист Александр Третьяков завоевал бронзовую медаль и стал первым призером на подобных соревнованиях среди наших соотечественников.

Фото: lenta.ru

Комментарии (/novosti/5998-rossiyanka-vpervye-vyigrala-zoloto-chempionata-evropy-po-skeletonu/)