Live
По следам какао
Учеными в Северной Америке были обнаружены следы какао «древнее древнего».

Учеными в Северной Америке были обнаружены следы какао «древнее древнего».

Ученые обнаружили следы алкалоидов какао в североамериканских керамических сосудах восьмого века. Работа была опубликована в журнале Journal of Archaeological Science, а ее краткое содержание представляет ScienceNow.

В ходе исследования ученые делали смывы с керамики, найденной на стоянке 13 в национальном парке Каньонлендс в штате Юта. Ее возраст составляет около 1200 лет — стоянка относится к 770-м годам нашей эры. Получившиеся растворы анализировали с помощью тандемной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии.

В результате, авторам удалось найти в сосудах следы кофеина и теобромина — алкалоидов, характерных для какао-бобов. По словам ученых, находка говорит о том, что население Северной Америки употребляло шоколад примерно на 300 лет раньше, чем это считалось до сих пор.

Какао является типичным тропическим растением. Чтобы попасть на территорию современной Юты, оно должно было проделать путь в тысячи километров. Если выводы авторов исследования верны, это свидетельствует о наличии в VIII веке между Центральной и Северной Америкой развитых торговых путей.

Некоторые опрошенные Scienceэксперты с недоверием относятся к выводам исследователей. На своей родине какао считалось элитным напитком, а преодолев долгий путь транспортировки на север, его стоимость могла возрасти многократно. Поскольку среди населения стоянки 13 не было особенно богатых людей, сложно представить, что они могли позволить себе такое лакомство.

В связи с совершенствованием методов масс-спектрометрии, в последнее время появляется все больше работ, основанных на анализе веществ, впитавшихся в керамику. Так, недавно другой группе археологов на основе изучения ливийских горшков возрастом около семи тысяч лет удалось обнаружить древнейшие свидетельства ведения молочного хозяйства в Африке.

Источник: lenta.ru

Фото: fonstola.ru

Комментарии (/novosti/6033-po-sledam-kakao/)

Последние новости