Live

Фестиваль закрытой кино-ленты «Белые столбы»

Фестиваль закрытой кино-ленты «Белые столбы»
С 28 января по 1 февраля Госфильмфонд России проводит фестиваль архивного кино «Белые столбы».

С 28 января по 1 февраля Госфильмфонд России проводит фестиваль архивного кино «Белые столбы».

На фестивале показывают фильмы, чудом найденные киноведами в архивах разных стран мира. В этот раз сюрпризом станет лента «Гопак» 1931-го года выпуска, «Улица поперек» – один из первых советских мультфильмов с использованием звука. Эти картины считались утраченными, но в рамках фестиваля «Белые столбы» они получают вторую жизнь.

В программе «Сохранились не полностью» показаны фрагменты фильмов, сохранившихся не полностью. В частности, обязательно пустят для зрителей кусок ленты «Бежин луг». В день открытия фестиваля был показан документальный фильм «Мордовия через тысячелетия», режиссера Ивана Твердовского.

На закрытии фестиваля покажут считавшийся пропавшим «Афганистан» классика документального кино Владимира Ерофеева 1928 года. Фильм, обнаруженный в Национальном киноархиве в Праге, смотрится как приключенческий. Его сняли в стране, куда прежде люди с кинокамерой не допускались. Кабул, Мазари-Шариф, Кандагар — для человека с советским опытом эти названия связаны с последней войной в истории СССР, но после революции они звучали иначе — экзотика и культура, неожиданная этнография и соседство религий… В киноленте запечатлены знаменитые, в 38 и 55 м высотой, статуи Будды, взорванные талибами в 2001 году.

Дань памяти людям, ушедшим от нас в 2012 году, отдаст программа «In memoriam». В рамках фестиваля состоится премьера итальянской ленты «Бунтарь» Джанкарло Бокки. Сам режиссёр приедет в Россию.

Фото: s1.okino.ua

Комментарии (/novosti/6098-festival-zakrytoy-kino-lenty-belye-stolby/)

Последние новости