Live

Кинофестиваль "Дух огня" посвятят спорту

Кинофестиваль "Дух огня" посвятят спорту
с 22 по 28 февраля в Ханты-Мансийске состоится Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух Огня». 

с 22 по 28 февраля в Ханты-Мансийске состоится Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух Огня».

Фестиваль будет посвящен физической культуре и спорту. Традиционно будут проходить два конкурса — международных и российских дебютных фильмов.

В каждом присуждается по три приза:

— «Золотая тайга» (300 тысяч рублей);

— «Серебряная тайга» (200 тысяч рублей);

— «Бронзовая тайга» (100 тысяч рублей).

В российском конкурсе победителя определяет зрительское голосование. Так же, на «Духе огня» вручаются призы имени Александра Абдулова за лучшие мужскую и женскую роли, приз имени Павла Лебешева за лучшую операторскую работу и премия «За лучшую работу с музыкой» в кинематографическом дебюте.

В жюри основного конкурса в этом году вошли португальский режиссер Серджио Трефо, итальянский режиссер Алессандро Далатри, российская актриса Виктория Толстоганова, французский режиссер Дельфин Глейз.

Председатель жюри — китайский режиссер и продюсер Се Фей.

Актерское жюри составили Сергей Шакуров, Ольга Дроздова, Игорь Угольников и Динара Друканова.

Президент фестиваля — режиссер Сергей Соловьев, вице-президент — драматург Мария Зверева, председатель отборочной комиссии — кинокритик Андрей Плахов.

В конкурсе российских дебютов участвуют 12 картин, в том числе фильмы «Шпион» Александра Андреанова, «Дублер» Евгения Абызова, «Все ушли» Георгия Параджанова и другие.

По словам Марии Зверевой, в этом году «Дух Огня» объявил конкурс на лучший микрофильм (2-3 минуты), снятый на мобильный телефон на тему «Югра Спорт». В конкурсе могут принять участие все жители Югры. Авторы восьми лучших фильмов, отобранных президентским советом, примут участие в фестивале.

В рамках «Духа огня» также будут показаны известные советские фильмы на спортивную тематику «Спорт! Спорт! Спорт!» Элема Климова, «Вратарь» Семена Тимошенко, «Такова спортивная жизнь» Линдсея Андресона и другие.

Фестиваль кинодебютов «Дух огня», созданный по инициативе режиссера Сергея Соловьева под патронатом правительства Ханты-Мансийского автономного округа и Минкультуры РФ, существует с 2003 года и в этом году пройдет в одинадцатый раз. 

Источник: ria.ru

Фото: fonstola.ru


Кинофестиваль "Дух огня" посвятят спорту
Комментарии (/novosti/6210-kinofestival-dukh-ognya-posvyatyat-sportu/)

Последние новости