Live

«УЭК» плюсы, плюсы. В чем минусы?

«УЭК» плюсы, плюсы. В чем минусы?
Пресс-конференция на тему: «Универсальная электронная карта: статус и дальнейшее развитие проекта», прошла в здании информагентства РИА Новости. 

Пресс-конференция на тему: «Универсальная электронная карта: статус и дальнейшее развитие проекта», прошла в здании информагентства РИА Новости.

На мероприятии, состоявшемся 19 февраля, осветили вопросы внедрения УЭК в России и взаимодействия УЭК и будущего электронного паспорта.

В мероприятии приняли участие Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А. Никифоров, Заместитель руководителя Федеральной миграционной службы России С.П. Калюжный, Президент ФУО ОАО «УЭК» А.Ю. Попов.

Начиная свое выступление, Президент ФУО ОАО «УЭК» Алексей Попов сообщил о статусе проекта УЭК на сегодняшний день:

— открыто более 500 пунктов приема заявлений и выдачи карт;

— принято более 35 тыс. заявлений на выдачу УЭК;

— изготовлено более 17 тыс. карт;

— субъекты Российской Федерации подтвердили готовность предоставлять с помощью УЭК более 3 тыс. услуг в электронном виде на базе региональных порталов госуслуг.

Таким образом, по прогнозам ФУО ОАО «УЭК», в 2013 году владельцами карт станут порядка 3,5 млн россиян (субъекты Российской Федерации уже сейчас подтвердили готовность профинансировать 2,5 млн карт), а в 2014 году – около 10 млн пользователей. «Мы сейчас ведем переговоры с ОАО «Ростелеком» о возможности использования УЭК на портале www.gosuslugi.ru, — заявил Президент ФУО ОАО «УЭК» Алексей Попов. – Кроме того, с помощью УЭК, как инструмента учета льгот, субъекты Российской Федерации смогут навести порядок в сфере ЖКХ и транспорта».

«Важно, чтобы электронный паспорт смог предоставлять россиянам не меньше услуг, чем УЭК. Паспорт должен содержать платежное приложение, с помощью которого можно оплачивать транспорт, медицину, ЖКХ. Иначе мы ухудшим жизнь гражданам».

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров заявил, что проект УЭК крайне важен с точки зрения предоставления государственных услуг в электронном виде. К 2017 году Минкомсвязь России планирует перевести 70% госуслуг в электронный вид.

«Шаг за шагом электронный паспорт позволит отказаться от бумажных документов. Помимо удобства для граждан, это создаст колоссальную экономию для государства, ведь стоимость одного бумажного документа составляет примерно 100 рублей, — сообщил Министр. — Обязательность УЭК должна эволюционно перейти в обязательность паспорта. Это будет обсуждаться при подготовке соответствующего законопроекта».

«При создании электронного паспорта мы будем использовать наработки ФУО ОАО «УЭК», – сказал Заместитель руководителя Федеральной миграционной службы России Сергей Калюжный. – 1 марта 2013 года мы должны внести законопроект об электронном паспорте в Правительство Российской Федерации, уже с учетом поправок министерств и ведомств. Электронный паспорт необходим, в западных странах практически нигде не сохранился бумажный документ, требованием ЕС для установки безвизового режима с Российской Федерацией было наличие системы электронных паспортов внутри нашей страны».

Таким образом, резюмировал Николай Никифоров, в создании нового электронного паспорта примут участие Минкомсвязь России, ФМС России и ФУО ОАО «УЭК». «Электронный паспорт просто обязан получиться отличным в таких условиях», — поделился предположением Министр.

Комментарии (/novosti/6301-uek-plyusy-plyusy-v-chem-minusy/)

Последние новости