Live

Ребенок может все, если его правильно направить

Ребенок может все, если его правильно направить
Второй год подряд департаментом образования и науки Тюменской области организуются уроки для родителей в соответствии с новыми федеральными стандартами. В этом году участники форума постигали знания по предметам, осваиваемым в 5 классах. 

Второй год подряд департаментом образования и науки Тюменской области организуются уроки для родителей в соответствии с новыми федеральными стандартами. В этом году участники форума постигали знания по предметам, осваиваемым в 5 классах.

Звонок с урока уже прозвенел, и родители вернулись к своей повседневной жизни. Ощутить себя школьниками они смогли, посетив занятия в рамках областного форума «Большая перемена».

Новые образовательные стандарты ориентируют школьников на практическое применение знаний и умение использовать их в различных жизненных ситуациях.

На уроке математики в школе № 15 города Тюмени взрослые ученики изучали тему: «Площадь поверхности параллелепипеда». Родителям необходимо было измерить длину, ширину окон, площадь стен, потолка и пола. Папа будущего пятиклассника, Азат Гимранов, на занятии выступил в роли замерщика.

«Мы измеряли площадь этого класса, посчитали, сколько уйдет строительного материала, чтобы сделать ремонт. Было очень понятно и интересно», — говорит Азат Гимранов.

Отдельный блок форума был посвящен проектной деятельности. Родители изготавливали кукол, занимались LEGO-конструированием, познакомились с курсом образовательной робототехники, посетили творческие студии.

В рамках родительского всеобуча для родителей провели тренинги, семинары, рассказали, как создать комфортные условия для перехода из начальной школы в основное звено обучения.

В этом году «Большая перемена» прошла в школах Тюмени, Ишима, Тобольска, Заводоуковска, Ялуторовска и Тюменского района. Субботний день провели в школе в роли своих детей более двух тысяч родителей.

По итогам работы форума родителям было предложено заполнить анкеты. Более 93% родителей отметили, что с введением новых стандартов в школьной жизни произошли положительные изменения, около 97 % считают, что процесс обучения детей должен проходить в союзе и при непосредственном участии родителей. Более 98% опрошенных ответили, что проведение мероприятий, подобных форуму «Большая перемена», приносит родителям пользу.

Участники не только отвечали на вопросы, но и оставляли в анкете свои комментарии.

«Нужно прислушиваться к ребенку, уметь слышать и помогать в решении его проблем. Связанный по рукам и ногам ребенок ограничен во всем», — пишет в анкете мама школьника.

На вопрос, что особенно впечатлило на «Большой перемене», родители отвечали по-разному.

«То, что с нами как с учениками проиграли уроки и внеучебные занятия, которые помогли соотнести уровень моей ответственности за успешность в школе моего ребенка», — поделился мнением родитель.

«Я узнала, сколько всего может ребенок, если его правильно направить, что все решаемо, что он самостоятелен», — говорит другая мама учащегося.

Многие родители посетили форум уже во второй раз. Это доказывает, что современная школа и родительская общественность готовы к совместной работе и оказанию помощи ребенку на всех этапах его обучения.

До новых встреч на «Большой перемене»!

Комментарии (/novosti/6370-rebenok-mozhet-vse-esli-ego-pravilno-napravit/)