Live

Проект «QR-город» вручил победителям планшетные компьютеры

Проект «QR-город» вручил победителям планшетные компьютеры
Пресс-конференция, посвященная реализации в Тюмени проекта «QR-город», состоялась 12 марта в Литературно-краеведческом центре. 

Пресс-конференция, посвященная реализации в Тюмени проекта «QR-город», состоялась 12 марта в Литературно-краеведческом центре.

В рамках пресс-конференции были подведены промежуточные итоги, объявлены планы на ближайшее будущее, в конце мероприятия состоялась церемония награждения победителей конкурса проекта «Нужное – рядом».

В ней приняли участие:

— Директор Департамента культуры Администрации города Тюмени Алексеева Ирина Александровна.

— Директор ООО «ИРИС.Интеграция», руководитель проекта «QR-город» Рябых Александр Вячеславович.

Проект «QR-город» — это размещение на памятниках, уникальных сооружениях архитектуры, социально значимых объектах или рядом с ними графических QR-кодов, при сканировании которых мобильным устройством появляется доступ к статье об этих объектах, размещенной на интернет-ресурсе. При условии наличия доступа к Интернету любой человек может прочитать информацию об объекте, не отходя от него и в отсутствие экскурсовода.

Проект стартовал в июне 2012 года и реализуется при поддержке:

— Администрации города Тюмени,

— Департамента культуры Администрации города Тюмени,

— Централизованной городской библиотечной системы,

— Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

«Очень не многие знают историю родного края или знают ее лишь в общих чертах. Информации о тюменских объектах культурного наследия в открытых источниках очень мало, нужно либо приобретать специальную литературу, которой, кстати, тоже очень мало из-за небольших тиражей, либо необходимо идти в библиотеку. Поэтому чтобы реализовать такой проект, мы пришли к выводу, что нужно создать интернет-ресурс, портал, на котором бы публиковалась, собиралась и накапливалась информация обо всех интересных городских объектах.

За основу был взял сайт Википедии – ведь такой портал должен был выполнять роль энциклопедии, с возможностью постоянного обновления, добавления, уточнения статей, с возможностью привлекать к созданию новых статей не только команду проекта, но и самих жителей, историков, краеведов, хранителей уникальных фотографий и сведений о городе», — говорит руководитель проекта Александр Рябых.

Планов на текущий год у разработчиков много. Это и больший охват объектов историко-культурного наследия, и размещение табличек с QR-кодами в парках и скверах Тюмени, перевод статей на иностранные языки, создание аудиоверсий статей, размещенных на портале. Сейчас для дальнейшего развития проекта компания-разработчик ищет инвесторов, готовых поддержать проект.

В течение прошлого года в городе Тюмени было размещено 22 таблички с QR-кодом:

— 5 табличек – на социальных объектах,

— 17 – на заведениях общественного питания популярного ресторанного холдинга.

С начала 2013 года QR-коды присвоены еще 46 объектам, монтаж табличек на этих объектах практически полностью завершен. Список объектов – участников проекта – был представлен Ириной Алексеевой:

«Сотрудники нашего департамента были рады еще одной возможности поделиться информацией о богатом историческом и культурном наследии города, сохранившемся до наших дней, с жителями и гостями Тюмени.

Самый ближайший QR-код расположен по соседству с этим зданием, на котором тоже размещена табличка с QR-кодом, — на углу Республики и Первомайской – на доме Авксентия Колмакова, младшего сына тюменского купца Степана Колмакова, в начале 20 века в здании располагался магазин торгового дома Колокольниковых, а в 1914 г. – магазин А.Ф. Аверкиева, где торговали вином и рыбными товарами.Здание является еще и памятником истории. В апреле 1918 г. там состоялась первая губернская конференция Советов. А летом 1918 г. дом был занят временной конторой Уполномоченного министра продовольствия в Тобольской губернии Временного сибирского правительства. Сейчас там размещается стоматологическая клиника Медакадемии.

Здание, где сейчас мы проводим данное мероприятие, – это флигель дома Колмакова. Во флигеле находилась бухгалтерская контора Колмаковых».

Были представлены и другие объекты социально-культурного наследия, оснащенные QR-кодами в рамках проекта.

В конце пресс-конференции были объявлены итоги конкурса «Нужное — рядом», который проводился с ноября 2012 года по февраль 2013 года. В рамках конкурса жителям города и тюменским организациям предлагалось самостоятельно разместить QR-код на интересном объекте, написать и опубликовать статью на портале проекта.

Победителями стали:

Победитель среди организаций – компания «Энфорта». Директор Михаил Юрьевич Захарченко.

Победители среди жителей Тюмени:

В номинации «3/9 царство» — размещение QR-кода на самом удаленном от центра Тюмени объекте — победила Елена Павлова:

— памятник Ф. Э. Дзержинскому;

— мемориал пограничникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;

— мемориал пограничникам Тюменской области.

В номинации «Самая посещаемая страница» победил ученик 6 класса

Даниил Марков:

— археологический музей-заповедник на озере Андреевское.

Всем победителям были вручены планшетные компьютеры.


Комментарии (/novosti/6467-proekt-qr-gorod-vruchil-pobeditelyam-planshetnye-kompyutery/)

Последние новости