В Тюмени решили бороться с визуальным загрязнением с помощью Instagram

В эти выходные тюменцы обсуждали визуальную городскую среду с основателем студии бренд-дизайнера «Лайтшоп» Александром Назаровым, слушали о самых опасных операциях главного врача Федерального нейрохирургического центра Альберта Суфианова и говорили о больших данных с руководителем Лаборатории культурных трендов ТюмГУ Львом Мановичем.

15 мая на парковке многофункционального комплекса «Магеллан» прошла «Злая лекция» дизайнера Александра Назарова. Он отметил, что о дизайне, в отличие от архитектуры, говорят очень редко, рассказал, почему Тюмени нужен дизайн-код (общие стандарты облика города) и затронул тему ответственного предпринимательства.

«Изменения начинаются с нас самих, с внутренней революции. Люди хотят открывать бизнес, но не хотят вкладываться в дизайн, никто не ищет альтернативных способов. Почему можно выбрасывать мусор на стены города? Нужно бойкотировать заведения, которых не заботит визуальная среда. Зачем нести деньги тем, кто этого не заслуживает?» — сказал Александр Назаров.

Тюменцы обсудили баннеры, вывески, плакаты и витрины, которые портят визуальную среду города, и создали в инстаграме аккаунт antibanner, где собираются выкладывать фотографии неудачной наружной рекламы, говорить о городском дизайне и искать решения.

В этот же день, 15 июня, в рамках международного проекта CreativeМornings прошла лекция главного врача Федерального нейрохирургического центра, профессора и заслуженного врача России Альберта Суфианова. В этом месяце темой лекции стало «Чудо», потому Альберт Суфианов поделился необычными историями из своей врачебной практики.


Он приехал на лекцию прямо из операционной и рассказал, почему самостоятельно учил английский язык, как уехал стажироваться в Японию с мешком сухарей, почему готовился к внутриутробным операциям всю жизнь и как оттачивал мастерство на беременных овцах в Екатеринбурге, куда специально ездил каждые выходные. На лекции Альберта Суфианова поддерживали его коллеги: в конце встречи врачей поблагодарил тюменец, которого пять лет назад прооперировали в Федеральном нейрохирургическом центре.

На следующий день, 16 июня, с тюменцами встретился профессор компьютерных наук Городского университета Нью-Йорка, университета Калифорнии и Европейской Высшей школы в Швейцарии Лев Манович. Лекция прошла на теплоходе «Аквариум». Пока участники плыли по Туре, Лев Манович рассказал об исследовании городских данных.

«Самым ранним способом визуализации данных были карты. Сначала они изображали статичную реальность, а с появлением моды на статистику в 19 веке появились topical card (карты со статистикой по регионам, например). Вторым способом визуализации стала живопись. Но город изображал человек, поэтому передавалась не объектная информация, а атмосфера. Третий способ — уличная фотография, четвертый — гибриды, которые сочетают несколько типов медиа из разных областей», — отметил Лев Манович.

По мнению исследователя, чтобы понять современную культуру, мало сходить в музей в одном городе — нужно заехать во множество мест. Именно поэтому Лев Манович возглавил Лабораторию культурных трендов ТюмГУ, где работает над проектом Elsewhere, одна из целей которого — создать уникальный набор данных, которые впервые объединят информацию о многих видах культурных мероприятий, охватывающих тысячи городов на всех континентах.

Организатор лекций — команда «Конторы пароходства», нового креативного пространства, которое откроется во второй половине лета на тюменской набережной.


Источник: мультицентр «Моя территория»

Оцените материал: