Решение пришло не сразу
Военный парад был традицией и главным событием празднования годовщины революции. Но в 1941 году, когда немецко-фашистские войска стремительно продвигались по территории Советского Союза, было не до него. С октября по ноябрь шла эвакуация промышленных предприятий, минировались мосты и заводы, враг был в 70–100 километрах от центра города.
Парад проводить изначально не собирались, но на совещании с участием членов политбюро и военачальников 28 октября решили, что «он поднимет дух войск и тыла!».
Тайные репетиции
2 ноября автору знаменитого марша «Прощание славянки» капельмейстеру дивизии имени Дзержинского Василию Агапкину объявили, что он назначен главным дирижером парада и дали задание собрать сводный оркестр. К тому времени большая часть музыкантов из штатного сводного оркестра оказалась в воинских частях гарнизона, другая ушла на фронт. На помощь пришел оркестр из Горького (ныне – Нижнего Новгорода).Главным условием подготовки к параду была строгая секретность: репетиции духового оркестра на Красной площади никто не должен был услышать – ни маршей, ни барабанного боя, ни фанфар. Руководство страны опасалось, что эти звуки могут насторожить москвичей и вызвать панику. Поэтому репетиции шли в Хамовниках, в манеже, где прежде проходили конные состязания.
1 час 1 минута и 20 секунд
Парад должен был продлиться один час одну минуту и 20 секунд. В 08 утра всю территорию от Москворецкого моста до здания Исторического музея уже заполнили войска. В параде участвовали 28 467 человек (пехотинцев, кавалеристов, стрелков и пулеметчиков, артиллеристов, танкистов, ополченцев). Из техники - 296 пулеметов, 18 минометов, 12 зенитных пулеметов, 12 малокалиберных и 128 орудий средней и большой мощности и 160 танков (70 БТ-7, 48 Т-60, 40 Т-34, два КВ).Все были готовы к плохому повороту событий. На случай бомбардировки Красной площади дежурили 35 медицинских постов, 15 пожарных и других специальных автомашин для работы при разрушении зданий, газовых и электрических сетей, возникновении пожаров. Но всё прошло благополучно, а радиотрансляцию с Красной площади слышал весь мир.
Бешенство Гитлера
А раз радиотрансляцию слышал весь мир, то слышал её и Гитлер, который, по словам историков, пришел в неописуемую ярость. Он бросился к телефону и потребовал соединить его с командующим ближайшей к Москве бомбардировочной эскадрой: «Даю вам час для искупления вины. Парад нужно разбомбить во что бы то ни стало. Немедленно вылетайте всем вашим соединением. Ведите его сами. Лично!»До Москвы не долетел ни один бомбардировщик. Как сообщали на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками противовоздушной обороны Москвы было сбито 34 немецких самолета.