Live

Тюменцы побывают на высшей точке Солнечной системы

Тюменцы побывают на высшей точке Солнечной системы
Тюменская региональная федерация альпинизма (ТРФА) объявляет набор в группу для исторического восхождения на высочайшую вершину Солнечной системы – гору Олимп (26,2 км), куда еще не ступала нога человека. 

Тюменская региональная федерация альпинизма (ТРФА) объявляет набор в группу для исторического восхождения на высочайшую вершину Солнечной системы – гору Олимп (26,2 км), куда еще не ступала нога человека.

Олимп– это потухший вулканна Марсе, расположенный в провинции Фарсида. Назван по имени горы Олимпв Греции, где, согласно мифам, обитали боги.

Атмосферное давление на вершине составляет лишь 2% от давления, характерного для среднего уровня марсианской поверхности (для сравнения, давление на вершине Эверестасоставляет 25% от показателя на уровне моря).

Олимп занимает столь большую площадь, что его невозможно увидеть полностью с поверхности планеты (дистанция, необходимая для обозрения вулкана, столь велика, что он будет скрыт из-за кривизны поверхности). Поэтому полный профиль Олимпа можно окинуть взглядом только с воздуха или орбиты. Соответственно, если встать на высшей точке вулкана, то его склон уйдёт за горизонт.

ТРФА ждет заявок от тюменцев для увлекательного путешествия на космическом корабле к высшей точке Солнечной системы. Мероприятие продлится около двух месяцев. Вылет 5 апреля. В мае корабль совершит посадку в Гималаях для треккинга у стен Эвереста (5 550 м). Спортсмены смогут акклиматизироваться и приобрести дополнительный опыт передвижения в горах. Возвращение в Тюмень запланировано на 1 июня, на открытие сезона в Уральских горах (скалы Ревуна), где состоится пресс-конференция с первопроходцами.

Подать заявку можно на сайте www.trfa.ru. С 1 апреля, друзья!

Фото с сайта: http://www.mountain.ru

Комментарии (/novosti/6638-tyumentsy-pobyvayut-na-vysshey-tochke-solnechnoy-sistemy/)