Live

Google street view и японский город-призрак

Google street view и японский город-призрак
Технология Google Street View, позволяющая совершать виртуальные экскурсии по достопримечательностям всего мира, дает уникальную возможность побывать в одном из японских городов-призраков.

Технология Google Street View, позволяющая совершать виртуальные экскурсии по достопримечательностям всего мира, дает уникальную возможность побывать в одном из японских городов-призраков.

На фотографии выше изображен автомобиль Google с камерой на крыше, который двигается по улицам заброшенного города Намиэ, оказавшегося в зоне радиоактивного загрязнения из-за аварии на АЭС Фукусима. Еще два года назад здесь проживало 21 000 человек.

После землетрясения и цунами у восточного побережья Японии, которые стали причиной аварии на АЭС Фукусима-1, но обширные территории вокруг электростанции по-прежнему остаются зоной отчуждения. Жители небольшого посёлка Намиэ к северу от аварийной АЭС эвакуировались вскоре после землетрясения, и больше не смогли вернуться в свои дома. Намиэ превратился в город-призрак.

По просьбе местных властей компания Google отправила в Намиэ оснащенные камерами автомобили, чтобы составить карту улиц опустевшего города, и местные жители смогли увидеть свои покинутые дома. Мэр города Намиэ Тамоцу Баба написал в блоге Google: «После землетрясения в марте 2011 года весь мир пошёл дальше, а многие города Японии начали восстанавливаться. Но для Намиэ время навсегда остановилось. Мы, люди старшего поколения, унаследовали этот город от своих предков, и нам очень больно, что мы не смогли передать его своим детям».


Автомобиль Volkswagen стоит возле повреждённого здания в посёлке Намиэ. (© Google, Inc.)


Улицы зарастают травой и кустарником. (© Google, Inc.)


Крыша дома, разрушенного землетрясением в 2011 году, лежит на дороге в посёлке Намиэ, Япония. (© Google, Inc.)


Торговые автоматы возле повреждённого здания. (© Google, Inc.)


Рухнувший дом возле пустующего ресторана в посёлке Намиэ. (© Google, Inc.)

Фото из открытых источников

Комментарии (/novosti/6644-google-street-view-i-yaponskiy-gorod-prizrak/)