Live

Телевизор с запахом роз не шутка, а реальность

Телевизор с запахом роз не шутка, а реальность
Разработка телевизора который не только показывает, но и передает запахи, беспокоила ученых последние лет 50. Сейчас уже никого не удивить объемным звуком или 3D изображением, но для полного погружения в обстановку просматриваемого сюжета,  не хватает запаха.

Разработка телевизора который не только показывает, но и передает запахи, беспокоила ученых последние лет 50. Сейчас уже никого не удивить объемным звуком или 3D изображением, но для полного погружения в обстановку просматриваемого сюжета, не хватает запаха.

Столетие назад, в обычных театрах пытались удивить зрителей в течение спектакля — тряпки из хлопка были пропитаны ароматами, и в нужный момент с помощью вентилятора этот запах распространяли на зал. Прогресс не стоял на месте и новинки появились в ТВ-технике, где срабатывал такой же механизм — после нужного сигнала, используя миниатюрный вентилятор аромат распространялся по помещению. Выбор ароматов был ограничен, поэтому их приходилось смешивать.

Самым сложным была смена картриджей с ароматами и дополнительного кодирование фильмов или игр, чтобы они подавали сигнал, в тот момент, когда необходимо распылить определенный запах.

Японские ученые пока не решили этой задачи, но они научились передавать запах точечно — запах цветов на мониторе будет ощущаться лишь возле их изображения. Удобно, что для этого не нужно покупать какой-либо специальной техники — запах будет «проецироваться» при помощи крепящейся к устройству системой, состоящей из колб с ароматическими маслами и четырех вентиляторов по углам.

Сейчас эта система может одновременно «производить» всего лишь один аромат, но ученые не стоят на месте и ведут разработки дальше. Кроме этого, ученые заверяют о том, что система замены ароматических картриджей скоро станет простой и удобной. И не за горами тот момент, когда в скором времени мы увидим в продаже «пахнущие» мониторы и телевизоры — это будет логической их эволюцией.

По материалам сайта:http://hi-tech.mail.ru

Комментарии (/novosti/6675-televizor-s-zapakhom-roz-ne-shutka-a-realnost/)

Последние новости