Live

Первая «Премьер-лига» по каратэ в России принесла Тюмени 2 медали

Первая «Премьер-лига» по каратэ в России принесла Тюмени 2 медали
Международный турнир «Каратэ 1. Премьер-лига» состоялся в Тюмени 13–14 апреля. В нем приняли участие 234 спортсмена из 26-ти стран мира. Соревнования такого уровня впервые прошли в России.

Международный турнир «Каратэ 1. Премьер-лига» состоялся в Тюмени 13–14 апреля. В нем приняли участие 234 спортсмена из 26-ти стран мира. Соревнования такого уровня впервые прошли в России. На своем татами российская сборная заняла 15 призовых мест. Среди наград – 4 золотые и 3 серебряные медали, 8 раз представители РФ всходили на третью ступень пьедестала почета.

«Во-первых, я доволен выступлением тюменской сборной: из пяти человек до финала дошли двое, – отмечает вице-президент Федерации каратэ России и президент Федерации каратэ Тюменской области Андрей Потапов. – Во-вторых, мы получили множество положительных отзывов и от руководства Всемирной федерации каратэ, и от президента ФКР Сергея Соколовского, и от всех делегаций. WKF предложила сделать этот этап в Тюмени традиционным, заверив, что когда все узнают о качестве проведенного турнира, представительство стран увеличится вдвое».

Бои проходили в 14-ти категориях. Среди россиян в индивидуальном кумитэ (т.е. в схватке один на один) «золото» завоевали Евгений Алехин (Тюмень, весовая категория до 60 кг), которого активно поддерживали трибуны, Михаил Давыдов (Сочи, свыше 84 кг), Елена Пономарева (Красногорск, до 50 кг), встретившаяся в финале с итальянкой Джорджией Гаргано. Евгений в напряженном поединке на последних секундах финального спарринга буквально вырвал победу у Али Мохаммеда (Египет) ударом ногой по голове (ура-маваши).

19-летний Михаил, недавно перешедший во взрослую группу, в нелегкой схватке одолел титулованного спортсмена из Азербайджана Шахина Атамова. Интригующий бой показали в финале спортсменка из Томска Ольга Малофеева и тюменка Альфина Халиуллина (до 61 кг). Несмотря на то, что Альфина выступала в родных стенах, Ольге удалось одержать победу. Тем не менее, две высшие награды турнира достались российским спортсменкам. В этой же категории на третью ступень пьедестала почета поднялась россиянка Ольга Степанова (Санкт-Петербург), разделившая место с украинкой Анитой Серегиной.

Серебряные медали заработали Инга Шерозия (Санкт-Петербург, до 68 кг), уступившая каратистке из Австрии Алисе Бухингер, и Ивана Зайцева (Красногорск, свыше 68 кг), встретившаяся в финале с хорваткой Машей Мартинович, которая в итоге завоевала «золото». «Бронзу» в этом весе получила российская спортсменка Вера Ковалева (Санкт-Петербург), разделившая успех с египтянкой Шаимаой Мохаммед Алсайед. Обладателями бронзовых медалей в индивидуальном кумитэ также стали россияне Илья Азингареев (Красногорск, свыше 84 кг), Анастасия Гудилова (Челябинск, до 68 кг), Александр Щербан (Новосибирск, до 75 кг), а также Вячеслав Крайнюк (Сургут) и Альберт Будаев (Новосибирск), поделившие третье место в весе до 67 кг.

В весовой категории до 75 кг среди мужчин победу одержал многократный чемпион мира и Европы Рафаэль Агаев (Азербайджан), в финальном поединке выигравший украинца Станислава Хоруну. В весе до 84 кг лучшим стал любимец публики Михаил Георгиус Тзанос (Греция), уверенно обошедший в счете египетского спортсмена Хани Шакера Кешту. Среди спортсменов до 67 кг первое место занял азербайджанец Рафиз Хасанов, сошедшийся в финале с Ханафи Магди (Египет). В индивидуальном кумитэ до 55 кг среди женщин египтянка Аттиа Йасмин одержала верх над спортсменкой из Люксембурга Дженни Варлинг.

В индивидуальном ката (выступлениях, демонстрирующих технику каратэ в борьбе с воображаемым противником) среди женщин первое место заняла китаянка Пуи Ки Ли, выступившая убедительнее египетской спортсменки Сары Сайед, которая удостоилась серебряной медали турнира. Среди мужчин в этом разделе лучшим стал египтянин Мостафа Ибрагим Халил, сошедшийся в финале с членом своей сборной Ахмедом Ашрафом Шавки, с которым накануне заработал «золото» в командном ката. В этой схватке сборная Египта обошла мужскую команду Турции. Третье место поделили россияне (Клин) и спортсмены из ЮАР. Среди женщин в этом разделе победу также праздновали представительницы Египта. Девушки одержали верх в борьбе с командой Беларуси. Россиянкам из Клина удалось заработать бронзовые награды, разделив третье место со второй белорусской командой.

Более подробно о распределении мест – на сайте. Дополнительная информация – в группе Facebookи на официальном ресурсе турнира, где проходила онлайн-трансляциябоев. Твиттер-трансляция – по хэштегу #karate1.

Фото: Владимир Огнев

Комментарии (/novosti/6754-pervaya-premer-liga-po-karate-v-rossii-prinesla-tyumeni-2-medali/)