Live
Лень в генах
Американские исследователи обнаружили, что мотивация к выполнению физических упражнений записана в структуре ДНК. Учёные провели эксперимент, который показал, что генетика может играть существенную роль в предрасположенности к лени.

Американские исследователи обнаружили, что мотивация к выполнению физических упражнений записана в структуре ДНК. Учёные провели эксперимент, который показал, что генетика может играть существенную роль в предрасположенности к лени.

Исследования, проведённые в США, показывают, что 97% взрослого населения Америки занимаются спортом менее 30 минут в день, что является минимальной рекомендованной нагрузкой для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни.Чтобы проверить, существует ли предрасположенность к физическим упражнениям, специалисты из Университета Миссури провели эксперимент на крысах. Они поместили животных в клетку с колесом для бега и наблюдали в течение шести дней, насколько охотно грызуны будут крутить колесо. Затем учёные отобрали 26 крыс, которые бегали больше всех по собственному желанию, и столько же животных, которые редко подходили к «тренажёру». После этого исследователи повторили эксперимент с животными, которые родились через десять поколений. Оказалось, что потомки «бегунов» в десять раз чаще принимались бегать в колесе, чем потомки ленивых особей.Специалисты также изучили митохондрии (энергетические источники) в мышечных клетках крыс-бегунов и крыс-«домоседов» и провели глубокое секвенирование (молекулярный анализ) ДНК каждого животного.«Мы обнаружили незначительные различия в составе тканей тела и уровне митохондрий в мышечных клетках животных. Но самое главное, что мы определили генетические различия между двумя категориями крыс, — рассказал один из авторов исследования, Майкл Робертс. — Из более чем 17 000 различных генов в одной части мозга мы идентифицировали 36, которые могут играть роль в предрасположенности к физиче­ским нагрузкам».По словам исследователей, их работа, возможно, станет важным шагом в определении дополнительных причин ожирения у людей и поможет разработать новые методы лечения этого заболевания.«Исследование могло бы стать важным шагом в выявлении дополнительных причин ожирения у людей, особенно учитывая резкий рост детского ожирения в США. Было бы полезно знать, если у человека генетически отсутствует мотивация заниматься спортом, так как это может усугубить ситуацию», — считает соавтор исследования доктор наук Фрэнк Бус.

По материалам РБК-daily

Комментарии (/novosti/6756-len-v-genakh/)