Live

Тюменские школьники познакомились с городом времен Великой Отечественной войны

Тюменские школьники познакомились с городом времен Великой Отечественной войны
Ученики 10-х классов школы №91 17 апреля посетили экскурсию по важным для города 1941–1945 годов местам. За полтора часа участники узнали о жизни Тюмени времен Великой Отечественной с момента объявления начала войны до Дня Победы. 

Ученики 10-х классов школы №91 17 апреля посетили экскурсию по важным для города 1941–1945 годов местам. За полтора часа участники узнали о жизни Тюмени времен Великой Отечественной с момента объявления начала войны до Дня Победы. Гидом выступила руководитель молодежного центра «Моя территория» Ольга Петрушина.

Экскурсия стартовала от Центральной площади, которая в 1941 именовалась Базарной. Именно там 22 июня 1941 года тюменцы услышали страшную новость о нападении германских войск на Советский Союз. Там же на месте нынешнего Тюменского государственного нефтегазового университета находился военкомат, куда только за первые два дня войны пришли 500 добровольцев.

После этой точки экскурсионный автобус отправился к скверу «Прощание», где находится одноименный памятник не вернувшимся с войны выпускникам тюменских школ. На этом месте 21 июня 1941 года проходил выпускной бал, здесь же на следующий день вчерашние школьники собрались уже в военной форме, чтобы проститься с кем-то на годы войны, а с кем-то навсегда. Если взглянуть на имена погибших выпускников, то можно заметить, что большинство из них пало в первые два года Великой Отечественной.

Перейдя через дорогу, участники экскурсии остановились перед «объектом №1» – зданием Государственного аграрного университета Северного Зауралья (тогда это был сельскохозяйственный техникум). Многие из школьников впервые услышали о том, что в это место из находящейся под угрозой бомбардировок Москвы на 1360 дней было эвакуировано тело Владимира Ленина. Его транспортировали в специальном вагоне, где поддерживался оптимальный режим. Только в конце 80-х годов на стене вуза появилась мемориальная доска «В этом здании с июля 1941 г. по март 1945 г. сохранялось тело В.И. Ленина».

Не подъезжая к производственным объектам, по ходу экскурсии школьники узнали об условиях труда на тюменских и эвакуированных в Сибирь заводах и фабриках(среди них Овчинно-меховая фабрика, Тюменский судостроительный завод, Аккумуляторный завод, перевезенный из Подольска, и др.), а также о продуктах, которые они выпускали. Как рассказала Ольга Петрушина, в военном режиме за пайку хлеба наравне с взрослыми трудились и дети. Многие из рабочих отправлялись на фронт. Например, будущий Герой Советского Союза Марите Мельникайте, в честь которой названа одна из главных улиц Тюмени, с 1941 по 1942 годы работала на заводе «Механик». В июне 1942 года добровольцем ушла на фронт, была участницей партизанского движения в Литве, где в 1943 году попала в плен и после мучительных пыток была расстреляна. По подсчетам организаторов экскурсии, в городе 36 объектов носят имена тех, кто сражался за Победу. Если говорить о продукции, выпускаемой тюменскими заводами, то город знаменит своими «крылатыми танками» (гибрид танка и десантного планера), торпедными катерами, минометами и минами, медикаментами и иными необходимыми для Победы продуктами.

Одной из остановок стала Никольская площадь, где располагается ТюмГАСУ. В военные годы в здании вуза размещался главный госпиталь, где проводили уникальные операции. К примеру, одному из раненых, лишенному кистей рук, так смогли расщепить кости, что у него появилось по 2 «пальца» на обеих руках. Всего на территории города было 11 госпиталей.

Завершилась экскурсия возложением цветов к Вечному огню на Исторической площади. Некоторые из ребят к этому моменту уже с трудом сдерживали слезы.

Напомним, что маршрут составлен на основе фильма «Тюмень тыловая», который увидят школьники на «Уроках Великой войны». В этом году в рамках кампании «Мы помним» состоятся 7 акций: «Вечный огонь не костер», «Георгиевская лента», «Минута молчания», «Знамя Победы», фотовыставка «Я помню – я горжусь!», «Уроки Великой войны» и совместный проект с силовыми структурами города «Служу Отечеству!». О каждой акции организаторы будут сообщать заранее. За ходом кампании можно следить на сайте «Мой портал». Организатором кампании выступает тюменское отделение «Молодой Гвардии Единой России».

Комментарии (/novosti/6785-tyumenskie-shkolniki-poznakomilis-s-gorodom-vremen-velikoy-otechestvennoy-voyny/)