Нагорно-карабахский конфликт: что происходит между Арменией и Азербайджаном

Нагорно-карабахский конфликт впервые возник в 1988 году. Азербайджан и Армения не смогли решить, кому принадлежит Нагорный Карабах после его выхода из состава Азербайджанского ССР. В 1994 году стороны подписали договор о режиме прекращения огня. 27 сентября 2020 года Азербайджан начал наступление на Армению на границе стран. Редакция Moi-portal.ru разобралась в ситуации и выстроила хронологию событий.

Что произошло?

Азербайджан и Армения нарушили режим прекращения огня. Соглашение между странами было подписано 12 мая 1994 года. С того момента ОБСЕ наблюдало за ситуацией, однако в 2020 году из-за пандемии коронавируса проверки были прекращены. 12 июля 2020 года появилось первое сообщение о военных действиях на границе между странами.

В чем причина?

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал ТАСС, что «к конфликту привел комплекс причин, в числе которых исключительная перегретость публичного пространства по обе стороны границы. Своего рода спусковым крючком послужил и географический фактор: решение армянской стороны реанимировать старый приграничный КПП, расположенный в 15 км от экспортных азербайджанских трубопроводов, вызвало повышенное беспокойство одних, неоправданную ответную реакцию других и в итоге запустило маховик противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями».

Хронология современного конфликта

Сообщения о вспыхнувшем конфликте между Азербайджаном и Арменией в российских СМИ появились 12 июля 2020 года. В этот день Минобороны Азербайджана сообщило об обстреле армии вооруженными силами (ВС) Армении на территории Товузского района. Обе стороны, по версии Баку, понесли потери. Минобороны Армении высказало другую позицию. По их словам, ВС Азербайджана атаковали армянскую армию на границе между странами. По версии Еревана, армянская армия выстояла без жертв.

С того дня ситуация обострялась. Как пишет ТАСС, армянская армия 13 июля продолжила обстрел азербайджанской стороны. Версию Еревана СМИ не учли. К конфликту подключилась Россия, пообещав урегулировать проблему. США потребовали страны немедленно прекратить боевые действия.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала стороны выйти на переговоры. Она попросила Минскую группу (Россию, США и Францию) ввести в зону конфликта международных наблюдателей.

14 июля обстановка на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении уже вторые сутки оставалась напряженной. Ереван и Баку сообщали о потерях среди военных и мирных жителей. По словам Баку, армянские войска обстреляли три села: Агдам, Алибейли и Дондар Гушчу, а азербайджанские в ответ уничтожили военную технику, боевые средства, беспилотник и командный пункт Армении. МИД Армении назвал обстрел мирного населения «целенаправленным», однако ответственность за это возложило на Азербайджан.

За трое суток погибло 11 военных Азербайджана и четверо военнослужащих Армении.

16 июля появилось сообщение в СМИ об обстреле азербайджанских сел Агдам, Дондар Гушчу и Вахидли, а также армянских сел Айгепар и Мовсес.

Спустя день Азербайджан сообщил, что может нанести ракетный удар по Мецаморской АЭС, если Армения ударит по Мингячевирскому водохранилищу. Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал это преступлением и угрозой глобальной безопасности.

Обстрелы на границе с Арменией и Азербайджаном прекратились.

Однако за рубежом были замечены случаи, когда азербайджанцы и армяне применяли друг к другу насилие. Об этом рассказал МИД Армении 24 июля. В этот же день в Москве произошло несколько потасовок.

«В Саларьево в Новой Москве группа азербайджанцев с деревянными брусьями и металлическими прутьями разгромила магазин стройматериалов, принадлежащий армянам. Кроме того, семеро выходцев из Армении с деревянными битами ворвались в азербайджанский ресторан на Братиславской улице и устроили там погром. Также несколько стычек между представителями двух диаспор произошло в других районах города», — передает ТАСС.

После затишья 27 июля появились новые сообщения об обстрелах. За сутки, по словам Минобороны Азербайджана, армянскими ВС было совершено 45 обстрелов позиций армии.

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган обсудили обострение конфликта по телефону и сошлись на мнении, что сторонам нужно устроить переговоры и решить конфликт мирным путем. При этом Минобороны Азербайджана заявило о масштабных военных учениях с турецкими войсками.

29 июля Азербайджан рассказал еще о 65 нарушениях со стороны Армении. После этого конфликт утих.

Спустя месяц, 21 августа, Россия выразила надежду на возобновление переговоров. По словам главы иностранных дел РФ Сергея Лаврова, они работают над этим вместе с Минской группой.

25 августа МИД Азербайджана рассказал о неспокойной ситуации на границе с Арменией. Обстрел продолжался. Баку надеялся, что Россия приложит усилия для урегулирования конфликта.

16 сентября Минобороны Армении сообщило, что напряженность на границе за последние две недели выросла. Во время обстрела погиб один военнослужащий из Азербайджана.

19 сентября президент Азербайджана заявил, что переговоры — это имитация и консультации по конфликту не ведутся. Участвовать в них ради видимости он не намерен.

27 сентября конфликт вспыхнул снова. Ереван утверждает, что азербайджанские войска начали наступление, а в Баку сообщили, что армянские военные начали «интенсивный обстрел по армии и населенным пунктам». В Карабахе было уничтожено два вертолета и три беспилотника. Азербайджан сообщил о погибших и раненых, а также о том, что в Армении было уничтожено 12 зенитно-ракетных комплексов «Оса».

Армения подбила три танка азербайджанских войск, погибли люди. По данным МИД Армении, Азербайджан начал бомбить населенные пункты в 6:10 мск. В Минобороны Азербайджана объяснили это так: командование ВС решило защитить население от ВС Армении, поэтому начало контрнаступательную операцию.

В тот же день власти Нагорного Карабаха объявили военное положение. Началась мобилизация всех граждан с 18 лет. Тем временем МИД России призвал прекратить огонь и выйти на мирные переговоры.

Кабмин Армении тоже ввел военное положение в стране. Началась мобилизация совершеннолетних.

На тот момент армия Нагорно-Карабахской республики потеряла 16 военных, более 100 человек ранены. Азербайджан ввел в стране военное положение и частичную мобилизацию.

Армения обратилась в ЕСПЧ, чтобы применить меры к Азербайджану.

28 сентября президент США пообещал подумать над возможностями прекращения конфликта. Армения сообщила о 200 раненых военных. В Азербайджане оказались ранены 26 гражданских. Посол Армении в России сообщил о 30 погибших военных со своей стороны.

В тот же день власти Армении запретили выезд граждан из мобильного резерва старше 18 лет.

В ночь на 29 сентября на границе конфликт не утихал. Уничтожена колонна бронетехники, автомобильной техники, артиллерийская батарея. Уничтожен танк.

Ереван сообщил о потерях среди людей и оружия.

29 сентября посол Азербайджана признался, что переговоры между странами до сих пор не случились.

«Фактически речь идет о полномасштабной войне», — рассказал РБК глава департамента оборонных исследований Armenian Research & Development Institute (ARDI) Леонид Нерсисян. Он видит два варианта развития событий: либо боевые действия прекратятся под давлением третьих сторон, либо конфликт выйдет из-под контроля и к нему присоединится Турция.

Иначе считает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. По его словам, у сторон мало ресурсов для полномасштабной войны.

«Хотя экономика Азербайджана довольно стабильна, перспектива военных действий по всей протяженности границы до победного конца — очень затратное предприятие с точки зрения и людских ресурсов, и финансовых затрат», — рассказал он РБК.

Притчин уверен, что Баку преследует одну цель — вернуть часть территории Азербайджана. Минобороны страны уже сообщило, что им удалось возместить десять сел, которые были под контролем Армении.


Олеся Гордиенко для Moi-portal.ru
Оцените материал: