В России у киберпреступников появились хулиганы, наемники и войска

Сегодня, 12 ноября, специалист по информационной безопасности Алексей Касьянов в рамках онлайн-мероприятия рассказал о кибератаках. За весь прошлый год в Уральском федеральном округе зафиксировано свыше 118 тысяч атак.

Пресейл-консультант центра мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC Алексей Касьянов отметил, что в этом году на 40% увеличился рост атак на компании и только 10% российских организаций готовы им сопротивляться. Обнаружить взлом инфраструктуры удается в среднем в течение 207 дней.

«В этом году отмечается рост квалификации злоумышленников, а также их эволюция. Если раньше выделялись всего три уровня киберпреступников, то на сегодняшний день их 5 — это автоматизированные системы или боты, киберхулиганы, киберкриминал, кибернаемники, кибервойска», — рассказал Алексей Касьянов.

Например, кибернаемники или продвинутые группировки ведут сбор информации, шпионаж в интересах конкурентов, последующую крупную монетизацию, совершают деструктивные действия.

Эксперт отметил, что многие компании не могут противостоять атакам из-за нехватки персонала, высокой стоимости лицензионных программ для защиты, стараются как можно скорее запустить свои сервисы. 


Оцените материал: