Тюменский «Космос» запускает «Театр без границ»

В Молодежном театральном центре «Космос» с 30 ноября по 5 декабря стартует проект как для начинающих театралов, так и для профи. Из-за санитарно-эпидемиологических норм в этом году «Театр без границ» пройдет в формате онлайн. 

В прошлом году проект был в ином формате: команда «Космоса» и приглашенные эксперты ездили по городам Тюменской области и устраивали выездные лаборатории и образовательные интенсивы. В 2020 году «Театр без границ» разделили на два направления: начинающие и профи. Каждое из направлений делится еще на два: «театр+школа» и «театр+музей». География участников — города Уральского федерального округа. Возраст участников — от 18 до 35 лет.

Для начинающих — проект в формате лекций от театральных профессионалов. Среди лекторов арт-менеджер Мария Крупник, театральный педагог Мария Колосова, режиссер и лауреат премии «Золотая маска» Борис Павлович, театральный критик Мила Денева, театральный критик Кристина Матвиенко и независимый театральный режиссер Олег Христолюбский. В течение пяти дней «начинающие» будут слушать о тенденциях и истории театра, а в последний день смогут получить обратную связь от экспертов о своих идеях. Профи в формате онлайн-лабораторий будут курировать художница и драматург Екатерина Августеняк и режиссер и педагог Дмитрий Крестьянкин.

«В 2020-м основная тема проекта — творческие коллаборация театра с какими-либо структурами. Пока мы остановились на школе и музее. Для профи лаборатория пройдет в формате, когда они все пять дней обсуждать уже готовые идеи, с которыми они придут на проект. И по итогу у них будет небольшой эскиз один на всю группу или сразу несколько, в зависимости от того, что они решат по окончании всех занятий», — прокомментировали в пресс-службе «Космоса».

Также в театральном центре не исключают, что если эскизы по итогам лаборатории окажутся хорошими, то их можно будет увидеть на сцене «Космоса». Возможно, эскизы придется доработать, так как формат лаборатории предполагает создание условного наброска спектакля или перформанса, а не готовый театральный продукт. 

Оцените материал: