Как меняется отношение россиян к высшему образованию?

По данным Всероссийской переписи населения, в 2017/18 учебном году в университетах учились на очной и очно-заочной формах два с половиной миллиона студентов, за два года это число увеличилось на 50 тысяч. В среднем за последние полвека россияне стали поступать в вузы в пять с половиной раз чаще, большинство — на технические и инженерные специальности.

В честь Дня российского студенчества медиаофис ВПН провел небольшое исследование, в ходе которого стало ясно, что уровень образования населения продолжает расти. Так, например, в 1959 году на тысячу человек старше 15 лет приходилось около 40 обладателей дипломов вуза, в 1979-м — около 80, по переписи 2010 года — 221 человек и по микропереписи 2015 года — 227. В то же время в пятидесятых годах двадцатого века на десять тысяч россиян приходилось всего 120-130 студентов — не больше 1,3%. В 2010 году этот показатель увеличился в четыре раза.

Результаты исследования также показали, что каждый четвертый студент, как правило, поступает на специальность «Экономика и управление», каждый восьмой — на юридический факультет, каждый десятый — на педагогический и только каждый двадцатый — на медицинский. По данным последних лет уже заметно хоть и небольшое, но идет перераспределение в сторону технических и медицинских специальностей.

Интересно, что из-за падения рождаемости в девяностых годах число обучающихся в 2019/20 учебном году было на 14,2% меньше, чем в 2000/01. Но, со слов заведующей научной лабораторией «Количественные методы исследования регионального развития» РЭУ им. Г.В. Плеханова Елены Егоровой, в последние два-три года число поступающих начало расти, что и продолжится некоторое время. Данные Всероссийской переписи населения, которая пройдет в 2021 году, помогут посмотреть, как меняется ситуация в количественном и качественном отношении.

Оцените материал: