Live
M значит M-Band
Их музыку слышал каждый уважающий себя тюменский театрал, в лицо знают –единицы. 4 мая в стенах концертного зала ТГАКИСТ состоялась презентация второго диска ансамбля M-Band, вот уже четыре года записывающего музыкальное сопровождение спектаклей театра «Мимикрия». Потому что есть такая профессия –музыку сочинять.

Их музыку слышал каждый уважающий себя тюменский театрал, в лицо знают –единицы. 4 мая в стенах концертного зала ТГАКИСТ состоялась презентация второго диска ансамбля M-Band, вот уже четыре года записывающего музыкальное сопровождение спектаклей театра «Мимикрия». Потому что есть такая профессия –музыку сочинять.

Девушка в юбке-солнце a la Эсмеральда наяривает на аккордеоне, слева – хрупкая скрипачка в кожаных треггинсах режет воздух смычком, позади, на ударных –черноволосый парень, играет столь самозабвенно, что совершенно не ясно, почему барабанные палочки до сих пор не выскочили из его рук. Добавьте к ним двух высоких вокалистов, крепкого мужчину с бас-гитарой, а заодно – Павла Смирнова, гитариста и самого бывалого участника сего коллектива, и получите ансамбль M-Band.

Несмотря на то, что официальным годом формирования коллектива принято считать 2009, Павел охотно рассказывает о том, как десять лет тому назад Любовь Лешукова, режиссер театра «Мимикрия», знакомилась с Павлом Смирновым, тогдашним участником рок-группы «Квадрат»:

– Это был какой-то фестиваль… Не помню, кто и что сказал первым, но в итоге мы с Любой подумали: а почему бы не создать совместный проект? Соединить музыку и театр! Мы попытались воплотить эту затею вживую с ребятами из «Квадрата». Так появился спектакль «Раз-общение», – вспоминает Павел.

«Раз-общение» стало точкой отсчета коллаборейшена «Мимикрии» и Смирнова. Надо сказать, довольно удачной: до них на тюменской театральной сцене такого не делал никто.

– Представьте: спектакль проходил под аккомпанемент живой рок-группы. Затем –пятилетнее затишье. Через эти самые пять лет раздается звонок: Люба просит написать музыку к ее новому спектаклю «M/Ж: Игра без правил». Приезжаю, смотрю, пишу.

От 19 и старше

Сегодня у M-Band-a концерт. В рамках Х театрального сезона «Мимикрии» ансамбль презентует свой второй по счету диск – «Музыка для театра «Мимикрия» – 2». Первый вышел еще в 2009 и насчитывал 11 треков. Большая часть билетов в концертный зал уже раскуплена, у входа толпятся меломаны.

У ансамбля на сцене не просто саунд-чек, а настоящая война с местной аппаратурой. Из всего коллектива стены концертного зала ТГАКИСТа родные только для Татьяны Финогеновой, аккордеонистки, выпускницы Тюменской государственной академии культуры и искусств. На концерт в Тюмень Татьяна приехала прямо из Санкт-Петербурга и, кажется, именно она – единственный музыкант из нынешнего состава, раньше всех профессионально связавший себя с музыкой. Судите сами: сам Смирнов по образованию юрист, как, собственно, и Андрей Горбунов, бас-гитара коллектива; вокалист Сергей Волков – водитель и попутно занимается виноградарством, а Юрий Аверин (тоже на вокале) – преподаватель ИЗО и черчения; скрипачка Мария Пономарева – архитектор, а барабанщик Кирилл Меншиков – студент, будущий инженер земельного кадастра, и, между прочим, зачитывается Стивеном Кингом.

– Он у нас самый младший в группе, – рассказывает Павел, – Кирилка, тебе сколько тебе? Девятнадцать?

– Двадцать! – обиженно отзывается Кирилка.

– А самый старший у нас Андрей Горбунов, ему на днях тридцать семь исполняется.

Невзирая на большую разницу в возрасте и сфере интересов, музыка связала участников ансамбля очень крепко:

– У нас все очень быстро вливаются в коллектив, сразу включаются в работу и в заданный темп, – хвалит коллег Павел, – Почти все ребята –профессиональные музыканты. Только вот состав ансамбля непостоянный, обновляется регулярно.

Мимикрия-Band

Концерт наконец начинается. Ведущие музыкального вечера – актеры «Мимикрии»: Петр Шифельбаен, Юрий Захаров и Александр Малышкин. Они мастерски забивают интерактивами технические перерывы и паузы, а еще новые диски успевают направо и налево раздавать.

–Тот, кто скажет мне, для какого спектакля «Мимикрии» Павел Смирнов написал первый трек – получит диск! – бегает по залу Петр. Зритель безмолвствует и Шифельбаен идет другим путем:

–Вась, какую песню папа первой написал? – обращается он к молодому человеку лет, как бы не ошибиться, пяти.

Василий просит помощи зала (читайте –мамы) и дает осмысленный ответ:

–«Раз-общение»!

–Василий, ты такой молодец, заработал семье диск, – комментирует со сцены Александр Малышкин, – Петя, а ты всех, кому сегодня диски будешь раздавать, по именам знаешь?

Когда ансамбль появляется на сцене, Павел Смирнов решает сразу расставить все точки над i:

–Мы пишем много интерпретаций известных песен, но сегодня сыграем для вас только свои.

–Павел, а как переводится M-Band? Не все ведь знают, – интервьюирует гитариста Юрий Захаров.

– M-Band – это Мимикрия-Band, – разъясняет Павел – Band театра «Мимикрия».

Лицо Музы или «Поручено – выполнено»

Во время концерта ансамблю M-Band помогали не только зрители (надо отдать им должное – многие знали слова песен наизусть), но и сами актеры «Мимикрии». Звучание главной музыкальной композиции нашумевшего спектакля «Куклы, упавшие с неба» дополнял собой Александр Малышкин, чья рука на время превратилась в презабавнейшего вида куклу с огромным ртом и глазами, как у Зоуи Дешанель: Александр ходил по рядам и не давал слушателям покоя.

На сцену поднялся также Юрий Захаров, для которого и была написана песня к фестивалю «ПОПОЙка» (соответствующего содержания). Актриса Майя Шульц спела несколько песен из спектакля «Глазами клоуна», перевоплотившись на время в главную героиню Марию. Кстати говоря, полюбившийся тюменцам «Глазами клоуна» скоро уезжает на гастроли в Германию, Ригу и Латвию.

Второй блок концерта – песенный:

– Ребят, а спойте нашу любимую! – упрашивает ансамбль Юрий Захаров.

– Да, мы ее всегда поем, когда вместе собираемся, – поясняет залу Петр Шифельбаен.

Так звучит «Гардеробщица Наталья», а после – еще десяток любимых всеми песен: «Финский нож», «Сны», «Дрозды» и другие.

Уставший ансамбль, отыграв на бис еще две-три своих композиции, отправляется за кулисы.

– Вот меня спрашивают, как нас посещает Муза, – с нотами возмущения в голосе рассказывает у гримерки Павел, – У Музы есть лицо – это Любовь Лешукова. Она звонит, говорит: «Надо», а мы воплощаем. Поручено – выполнено! У нас все ребята очень разносторонние. Тексты ведь не только я пишу, а еще Сережа, у Юры стихи есть, у Андрея… Да все пишут, не в этом вопрос. Надо так надо!

Тот факт, что участников ансамбля в лицо знает далеко не каждый, работника невидимого фронта Павла Смирнова ничуть не тревожит:

– Ну не медийные мы лица. У нас своя публика, нам ее вполне достаточно. Мы ведь все равно на виду: открывали «Музыкальный марафон» на «Моем Портале», «Театральную революцию» тоже… Смотрите сами: за последние четыре месяца – уже третий сольник.

P.S.: M-Band с математической точки зрения

– Более 200 песен написано ансамблем за время его существования;

– С 2009 года «Бэндом» было «озвучено» 7 спектаклей;

–2 часапотребовалосьПавлу Смирнову для того, чтобы записать «Балаган» – музыкальную тему «Кукол, упавших с неба»;

–Песня «Они не воспринимают нас всерьез» из спектакля «M/Ж: Игра без правил» звучала на сцене уже 120раз;

– M-Band находится в творческом союзе с «Мимикрией» вот уже 5лет;

– На сегодня коллектив выпустил уже 2музыкальных диска.

Материал подготовила: Анастасия Кунгурова

Комментарии (/novosti/6931-m-znachit-m-band/)

Последние новости