Тюменские поисковики берут в экспедицию тонну продуктов

Поисковые отряды Тюменской области с 13 апреля открывают весенний этап полевого сезона. Moi-portal.ru узнал интересные факты об экспедициях тюменцев на места боев Великой Отечественной войны.

В этом году в пяти регионах страны будут работать 19 отрядов из нашей области — 160 бойцов. Весенний этап «Вахты Памяти-2021» пройдет с 13 апреля по 12 мая в Новгородской и Тверской областях.

«В 2021 году в нашем движении появились три новых отряда — школьные из Заводоуковска, Ярковского района и представители Следственного комитета Тюменской области. Сводный поисковый отряд будет работать в новом месте — в районе деревни Вдицко. Помимо тюменцев, в экспедиции примут участие наши коллеги из Новгородской области и военнослужащие 90-го отдельного поискового батальона», — рассказала руководитель тюменского отделения «Поисковое движение России» Светлана Власова.


В летний период тюменцы отправятся в Новгородскую, Тверскую, Ленинградскую, Псковскую области и в Республику Карелия. Как сообщил руководитель «Областного поискового центра им. Артура Ольховского» Ростислав Ольховский, в 2021 году организация выиграла президентский грант на реализацию комплексной программы по сохранению исторической памяти, увековечению подвига тюменцев, которые сражались на Карельском фронте:

«Программа предполагает проведение исследовательской деятельности на основе архивно-мемориальной работы и полевых экспедиций с созданием исторического отчета. Также планируется обучение бойцов работе с георадаром для применения инновационных технологий в поисковой деятельности и будет создана виртуальная экскурсия по Карельскому фронту».

Ростислав Ольховский также тезисно поделился интересными фактами о поисковиках Тюменской области:

➤ Самым дорогим оборудованием тюменских поисковиков является георадар «ОКО-2». Его стоимость достигает практически одного миллиона рублей;

➤ В составе экспедиции бойцов из нашего региона были представители стран Европы и США;

➤ Самой опытной участнице полевых экспедиций 72 года. Это руководитель отряда «Память сердца» Валентина Гаврилова;

➤ Общий вес продуктов весенней экспедиции составляет одну тонну;

➤ Каждый участник поисковых работ в день в среднем проходит от 10 до 20 километров в зависимости от рода занятий;

➤ Самая продолжительная экспедиция тюменских бойцов длилась 7 недель;

➤ За две недели весенней экспедиции поисковики съедают 400 банок тушенки.


Добавим, что «Областной поисковый центр» продолжает набор добровольцев на проекты. Волонтеры могут быть задействованы в таких направлениях работы, как музейная, просветительская, архивно-мемориальная, и других. Помочь поисковикам могут школьники, студенты и взрослое население Тюменской области.

Подробнее о работе поисковиков региона читай в группе во «ВКонтакте».


Если ты увидел что-то интересное, выиграл грант или стал очевидцем события, расскажи нам об этом:
Portal072@gmail.com
8 (3452) 68-34-55/
VK / Instagram

Оцените материал: