Live

Прорыв в прошлое состоялся!

Прорыв в прошлое состоялся!
В этом году музейная ночь в Тюмени выдалась особенная… дождливая. Однако тюменцы – стойкий народ, не испугались холода, были готовы мерзнуть, стоять в очередях, приплясывая на месте – так теплее. 

В этом году музейная ночь в Тюмени выдалась особенная… дождливая. Однако тюменцы – стойкий народ, не испугались холода, были готовы мерзнуть, стоять в очередях, приплясывая на месте – так теплее. И все для того, чтобы обогатиться знаниями, насладиться прекрасным и получить заряд культурной энергии от посещения большого всероссийского мероприятия, проходившего в музеях нашего города. Настоящие сибиряки!

Музейные сотрудники и не надеялись увидеть такой наплыв посетителей в этот ненастный день. А уж порадовать и удивить было чем! В ИЗО выстроилась большая очередь из желающих увидеть эротическую экспозицию «Пикассо. Искушение». Привлекательной оказалась и дружеская выставка «Приятели: Пловдив-Тара-Тюмень», особый интерес вызвали работы В. Сафронова. Его необычные картины с использованием пуговиц, лент, монет и прочей мелочи никого не оставляли равнодушными и поражали буйством фантазии; особенно эффектно смотрелись пышнотелые румяные барышни, озорно глядящие с картин. На первом этаже историческими танцами гостей радовала студия «Мерлетто», а экскурсоводы вовлекали посетителей в настоящий «музейный детектив». Желающих посетить исторически важную для всех россиян экспозицию «Романовы и Сибирь» оказалось так много, что сотрудникам приходилось запускать людей группами. А в дальнем уголке музея – Галерее ремесел – расположилась мастерица традиционного промысла – ковроткачества. Здесь было проведено множество мастер-классов: по изготовлению куколок, по гончарному мастерству, а самые счастливые плели ковер мира, загадывая желания. В течение вечера ярко и задорно развлекали публику фольклорными песнями ансамбли «Раздолье», «Казачья песня», «Яромил».

Многолюдно было возле стола регистрации на конкурс face-art. Более 30 человек приняли в нем участие: одни воспользовались бесплатными услугами художниц, рисующих здесь же в музее, а другие подошли к конкурсу более ответственно, придя в музей с уже нанесенным изображением. Конкурсное задание предполагало грим, соответствующий тематике вечера. Наиболее верной, попавшей в точку и в итоге занявшей первое место оказалась работа девушки с гримом под логичным названием «Вперед в прошлое», изображающим спираль времени. Победительница получила главный приз – электронную книгу от компании «2ГИС». Остальные четыре призера получили приятные подарки от компании «Иль де Ботэ» – косметику и разные женские штучки. К счастью, все победительницы оказались прекрасными девушками.

В музее «Городская Дума» гостей особенно привлекла выставка «В поисках мамонта». Оказывается, что доисторические животные интереснее экзотических животных и бабочек, занесенных в Красную книгу. Посетители выставки «Тюмень. Ты помнишь…» увлеченно рассматривали представленные раритеты, они смогли узнать много нового и интересного о своем городе, а также послушать народные песни в исполнении коллектива «Ивушки». Нашлись и желающие посмотреть старинное черно-белое кино, показанное в этот день в музее.

В музее-усадьбе Колокольниковых прошел музыкальный вечер, тут исполняли джаз и танцевали джигу, до часу ночи выступали рок-группы – «Чернокнижник», Kids Eaters, «Мгновение Вечности» и «Пегас».

Особенный музыкально-театральный вечер прошел в музее «Дом Машарова». Зрителям был показан мини-спектакль «Корзина с яблоками» по сказкам С. Козлова, представлена программа «Пародии» в исполнении студентов учебного театра Государственной академии культуры, искусств и социальных технологий, звучали гитара и скрипка, выступал джазовый коллектив «Диксиленд».

Музею-заповеднику на озере Андреевском в непогоду досталось больше всего, ведь немалая часть их программы была рассчитана на уличные представления. Впрочем, ни артистов, ни зрителей ненастье не смогло напугать, на музейной территории прошли показательные выступления клуба исторической реконструкции и ролевого моделирования «Ушкуйная дружина», выступила ненецкая фольклорной группы «Вы Сей» и творческая группа «Нохар Юх». На улице состоялись традиционные для этой площадки развлечения: перетягивание палки, прыжки через нарты, набрасывание колец на рога, тройной прыжок, дегустация блюд национальной кухни народов Севера, фотографирование в национальной одежде. Мерзнуть здесь было просто некогда.

Всего в музеях города в эту ночь побывало около 20 тыс. горожан. В основном все выставки были бесплатны, платные экспозиции посетило около 4 тыс. человек. Ненастная погода, в каком-то смысле, сказалась даже благоприятно на микроклимате музеев: не было духоты и давки, гостям больше времени оставалось на осмотр экспонатов и никакие исторически важные предметы в этот раз не пострадали.

Сотрудники музеев благодарят всех любознательных и морозоустойчивых горожан, все-таки посетивших 18 мая музейную ночь. Ввиду непогоды финальный концерт на Цветном бульваре было решено перенести, однако ничего не отменяется. О времени проведения заключительного концерта будет объявлено дополнительно.

Мы ждем всех на следующий год на «Музейной ночи – 2014»!

Комментарии (/novosti/7062-proryv-v-proshloe-sostoyalsya/)