Live

Победа тюменских скалолазов

Победа тюменских скалолазов
Триумфом тюменцев завершился второй этап Кубка Мира по скалолазанию в Баку.

Триумфом тюменцев завершился второй этап Кубка Мира по скалолазанию в Баку.

Столь значительный, престижный старт проходил 22-23 июня в дисциплине скорость и впервые на Азейбарджанской земле. Участников впечатлил уровень проведённых соревнований — это и теплый прием, и размещение спортсменов, и вкуснейшая национальная кухня, а также четко отлаженная работа судей и организаторов. В конце концов сам город Баку очень красивый, чистый и современный.

Российскую команду представляли все сильнейшие, в том числе и тюменцы: Станислав Кокорин, Евгений Асташкин, Юлия Каплина и Мария Красавина. Шансы наших земляков были одними из самых высоких в российской команде.


В первый день спортсмены опробовали эталонную трассу, а затем прошла квалификация. У мужчин Станислав Кокорин в 1/8 финала прошел с 8-м результатом, Евгений Асташкин — с 12-м. В женской части бесспорное лидерство сразу же захватила Юлия Каплина, Мария Красавина показала 3-е время. После всего состоялся очередной праздничный ужин и завершение первого дня соревнований.

На второй день осталось все самое интересное, а именно парные забеги на выбывания! После короткой презентации спортсменов зрителям, в бой вступили женщины. Юлия Каплина и Мария Красавина дружно шагнули в 1/4 финала, выбив Алию Искакову из Казахстана и Александру Элмер из Австрии соответственно. У мужчин Станислав Кокорин повозился с польским спортсменом Мартином Джински, выиграв всего 19 сотых, а вот Евгений Асташкин уступил итальянцу Леонардо Гонтеро и остановился на 12 позиции. В следующем раунде Юля все также смело шагнула в полуфинал, выиграв представительницу Франции Анук Жубер, а вот чемпионка мира 2011 года наша Маша допустила ошибку в середине трассы и выбыла из борьбы за медали, итог — 7 место! Обидчицей стала француженка Маргот Хейтц. Обидное поражение для Маши. На сборах она было одной из лучших, кропотливо работала.


У мужчин Стас безоговорочно выбил опять же француза Йана Лекостера! В полуфиналах было непросто, но тюменцы справились со своей задачей, пройдя в финал. Юля расправилась с победительницей прошлого этапа в Китае Александрой Рудзинской из Польши, да еще как, установила новую мировую планку для женщин – 8,05 секунды. Это безоговорочный новый рекорд мира, который на 28 сотых лучше предыдущего. Стас же отомстил за поражение Жени в забеге с итальянцем Гонтеро, показав, как оказалось потом, лучшее время соревнований — 6,18 секунды.

В финале Юле досталась наша соотечественница Алина Гайдамакина из Воронежа, а Стасу — украинец Ярослав Гонтарик. Долгожданная двойная победа Тюменского скалолазания свершилась! Чистые, красивые забеги Каплиной и Кокорина были достойны золотых наград!

По итогам прошедших двух этапов, в общей классификации большого Кубка мира 2013, Станислав показывает стопроцентный результат в 200 баллов и первая позиция. Юлия делит первую строчку с польской спортсменкой Рудзинской. Впереди еще 5 этапов кубка мира на скорость.


Комментарии (/novosti/7309-pobeda-tyumenskikh-skalolazov/)