По словам специалиста, с точки зрения диетологии супы не являются полезным блюдом, так как готовятся на основе жирных бульонов. Одним из факторов полезности супа Елена Дороднева назвала куриный бульон, поскольку в некоторых кулинарных традициях он приравнивается к лекарству. Им лечат простудные заболевания, потому что он имеет общеукрепляющее свойство. Супы на основе этого бульона считаются диетическими, поэтому и борщ с курицей станет полезнее. Такие супы не противопоказаны и легко переносятся даже при патологии ЖКТ.
Также полезными считаются вегетарианские супы, которые готовятся на овощном отваре. К ним, например, можно отнести детский суп-пюре, борщ с фасолью или щи без мяса. Такие блюда снижают риск сосудистых и онкологических заболеваний.