Live

Зуб человека возрастом 1,4 миллиона лет

Зуб человека возрастом 1,4 миллиона лет
Ученые нашли зуб человека, жившего на юге Испании 1,4 миллиона лет назад, — это самые древние человеческие останки, которые были найдены в Западной Европе, говорится в статье, опубликованной в Journal of Human Evolution.

Ученые нашли зуб человека, жившего на юге Испании 1,4 миллиона лет назад, — это самые древние человеческие останки, которые были найдены в Западной Европе, говорится в статье, опубликованной в Journal of Human Evolution.

До сих пор самыми древними человеческими останками в Западной Европе считались кости возрастом 1,2 миллиона лет, найденные в Испании в Сьерра-де-Атапуэрка. Свидетельствами более раннего существования человека в Западной Европе были только каменные орудия возрастом 1,1 — 1,7 миллиона лет, которые были обнаружены в Италии и Франции.

Вообще, по данным ученых, в Европе человек впервые появился в Дманиси (Грузия) 1,8 миллиона лет назад.

Зуб был найден группой ученых под руководством Пауля Пальмквиста (Paul Palmqvist) из университета Малаги (Испания) при раскопках в районе Орса на юге Испании. Ученые пришли к выводу, что возраст археологического слоя, в котором был обнаружен зуб, составляет 1,4 миллиона лет. Ученые считают, что владелец зуба принадлежал к роду Homo. По строению зуба нельзя однозначно определить вид человека, однако по времени находка на полмиллиона лет отстоит от того периода, когда Homo erectus вышел из Африки и начал заселять Европу.

Помимо зуба при раскопках были найдены кости крупных млекопитающих и каменные орудия. Среди останков животных найдены кости пещерных медведей, гигантских оленей, предков собак, волков и гиен, барсуков, носорогов, зебр, бегемотов, бизонов и других зверей.

Каменные орудия схожи с уже известными изделиями наиболее примитивной олдувайской культуры, возраст которой оценивается в 2,6 — 1 миллион лет. Большую часть из найденных орудий составляют отщепы с острыми краями. По всей видимости, в основном они были нужны древнему человеку для срезания мяса с туш. На это указывают и отметины на костях найденных рядом крупных млекопитающих.

По материалам сайта: Риа новости

Комментарии (/novosti/7335-zub-cheloveka-vozrastom-1-4-milliona-let/)