Live

Группа тюменских школьников вернулась из поездки в Германию

Группа тюменских школьников вернулась из поездки в Германию
Участники поискового отряда «Савояр» во главе с руководителем Артуром Ольховским посетили город-побратим Тюмени – Целле. В Германии юные тюменцы были с 16 по 23 июня.

Участники поискового отряда «Савояр» во главе с руководителем Артуром Ольховским посетили город-побратим Тюмени – Целле. В Германии юные тюменцы были с 16 по 23 июня.

В первый день визита сибирскую делегацию принял мэр города Целле, господин Дирк-Ульрих Менде в здании Старой ратуши, где в настоящее время проходят торжественные приемы и встречи. Глава города поприветствовал ребят, обозначил значимость поисковой работы и свое трепетное отношение к истории, вручил школьникам памятные сувениры. В свою очередь, тюменская сторона искренне поблагодарила мэра за радушный прием и пригласила господина Менде в город Тюмень.

Для школьников была организована познавательная программа, насыщенная экскурсиями по городам Целле и Ганновер. Ребята посетили музеи, замки, ратуши, которыми так богата Нижняя Саксония, побывали в молодежном центре и гимназии.

Важной особенностью поездки стало проживание ребят в немецких семьях, где они смогли познакомиться с культурой, бытом, национальной кухней и традициями современной Германии.


В рамках поездки состоялась встреча с историком, писателем Райнхардом Роде. Много лет он изучает тему нацизма, является автором книги о гонениях евреев в Германии.

Тюменские школьники встретились с представителем Союза Охраны солдатских могил Йоргом Шгалиным в Ганновере. Совместно с ним совершили обзорную экскурсию по городу, посетили братское кладбище на Машзее, где покоятся 386 военнопленных и депортированных со всей Европы, погибших в конце Второй мировой войны в Ганновере, среди них 154 человека из бывшего Советского Союза.

Также тюменская делегация приняла участие в рабочей встрече со специалистами немецкой гуманитарной общественной организации «Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями». Главной задачей организации является забота и создание захоронений немецких солдат за пределами Германии. В годы Великой Отечественной войны на территории Тюменской (ранее — Омской) области на трудовых работах находились немецкие военнопленные. В настоящее время на территории региона расположены немецкие кладбища. Специалисты «Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями» проявили огромный интерес к этому вопросу, и будут искать партнеров, как в России, так и в Германии для реализации проекта по уходу за немецкими кладбищами, расположенными на территории Тюменской области.

Очень эмоциональным моментом стало посещение концлагеря «Берген-Бельзен», где погибли тысячи советских военнопленных с 1941 по 1945 гг. На территории концлагеря расположено здание «Дом тишины», в которое может зайти человек любого вероисповедания и национальности и почтить память погибших соотечественников. Тюменская делегация преодолела путь похоронной команды протяженностью свыше 1 км, по которой несли убитых бойцов. Как говорил выживший узник концлагеря о завтрашнем дне: «Сегодня ты хоронишь, а завтра — тебя»… В «Берген-Бельзен» находится документационный центр, в котором расположена картотека военнопленных, а также представлена выставка личных вещей, фотографий и предметов быта.


Делегация из России познакомилась с проектом «Памятные таблички», который реализуют ганноверские школьники с 2007 года. Они изготавливают глиняные таблички и выбивают на них установленные имена и данные о советских военнопленных.

Побывав в концлагере «Берген-Бельзен», тюменские школьники еще раз убедились в масштабности трагедии и узнали, на какие страшные мучения были обречены попавшие туда люди. На территории концлагеря «Берген-Бельзен» находится кладбище советских военнопленных, где похоронены 19948 человек. Поисковики почтили память о погибших и возложили цветы к мемориалу павшим.

В «Берген-Бельзен» состоялась встреча с Питером Ваннингером. Для тюменских поисковиков было удивительно узнать, с каким трепетом относятся в Германии к событиям Великой Отечественной войны. В ходе диалога была достигнута договоренность об оказании помощи в поиске родственников советских бойцов, погибших на территории Германии.

Одной из ключевых стала встреча с главным специалистом по советским военнопленным. Рольф Келлер рассказал о том, какая работа ведется в Германии, что сделано в настоящее время и поделился планами на будущее.

Поездка в город Целле стала не только информативной, но и продуктивной. Тюменские поисковики очень надеются, что появятся партнеры и единомышленники среди специалистов Германии по вопросам увековечения памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

Напомним, что поездка была организована в рамках реализации международного проекта «Общая память – общая боль», получившего грантовую поддержку Администрации города Тюмени.


Комментарии (/novosti/7383-gruppa-tyumenskikh-shkolnikov-vernulas-iz-poezdki-v-germaniyu/)

Последние новости